Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США следует начать против Сирии военные действия ограниченного характера, считают сенаторы Маккейн и Грэм

25 августа 2013, 21:38 UTC+3
По их мнению, США необходимо задействовать крылатые ракеты, а не направлять в САР сухопутные войска
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенным Штатам не следует направлять в Сирию сухопутные войска. Такое мнение выразили сегодня американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн / представляет Аризону/ и Линдси Грэм /Южную Каролину/.

В совместном письменном заявлении они возложили ответственность за предполагаемое применение химического оружия в пригороде Дамаска в ночь со вторника на среду на правительство Сирии. Президент САР "Башар Асад и его силы вновь использовали химическое оружие против мирных граждан Сирии", считают Маккейн и Грэм. С их точки зрения, вооруженные силы Сирии "расширяют масштабы применения" боевых отравляющих веществ. Произошедшее под Дамаском явно представляет собой "военное преступление", полагают американские законодатели. В связи с этим они призвали "цивилизованные страны мира обеспечить привлечение виновных к ответственности".

На взгляд Маккейна и Грэма, "пришла пора решительных действий". "США должны сплотить друзей и союзников, чтобы предпринять военные действия ограниченного характера в Сирии, которые смогут изменить расстановку сил в зоне конфликта и создать условия для его прекращения путем переговоров, а также положить конец правлению Асада", - утверждают сенаторы.

По их мнению, США в нынешнем случае необходимо задействовать "вооружения, применяемые вне досягаемости средств поражения противника", то есть крылатые ракеты и тому подобное, но не направлять в Сирию сухопутные войска. "Мы можем значительно ослабить воздушную мощь Асада и уменьшить имеющийся у него арсенал баллистических ракет, помочь создать безопасные /для сил оппозиции/ зоны и обеспечить их защиту", - заявили Маккейн и Грэм. Кроме того, они высказались за то, чтобы США начали "готовить и оснащать умеренные, проверенные элементы сирийской оппозиции... в крупных масштабах", передавая им в том числе тяжелые вооружения, необходимые для того, "чтобы переломить военный баланс".

В свою очередь сенатор Джек Рид /демократ, от штата Род- Айленд/ выступил категорически против того, чтобы США в одностороннем порядке начинали в Сирии военную операцию. "Это должна быть международная операция, не могут применяться односторонние американские подходы", - подчеркнул в эфире телекомпании Си-би-эс Рид, являющийся председателем подкомитета по делам ВМС в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Как отметил Рид, являющийся бывшим бойцом подразделения специального назначения сухопутных войск США, любая военная операция против Сирии "должна пользоваться международной поддержкой", причем "не просто политической, но и военной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама