Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все заключенные контракты с Россией выполняются - Башар Асад

26 августа 2013, 4:00 UTC+3
Президент пообещал приехать в Россию или пригласить в Дамаск Владимира Путина, когда ситуация в САР нормализуется
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия выполняет все договоры с Сирией, подписанные между двумя странами. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью "Известиям".

"Ни кризис, ни давление США, Европы и стран Залива не помешали их выполнению, - подчеркнул глава сирийского государства. - Россия поставляет Сирии то, что требуется для ее защиты и защиты ее народа". Экономические санкции сегодня блокируют получение сирийскими гражданами продуктов, лекарств и топлива, отметил Асад. Благодаря сотрудничеству с Россией и другими дружескими странами Сирийское государство налаживает обеспечение страны этими продуктами.

"Политическая поддержка России, а также четкое исполнение военных контрактов несмотря на американское давление ощутимо поправили наше экономическое положение", - подчеркнул президент Сирии.

Между тем, в июне Владимир Путин заявил, что контракт по поставкам С-300 в Сирию не реализован. "Это серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланса сил в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад", - сказал президент.

Однако в июле вице-премьер САР Кадри Джамиль после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что все договоренности между Россией и Сирией по поставкам С-300 остаются в силе 

О возможном визите в Россию

Отношения между Россией и Сирией поддерживаются на уровне президентов двух стран, отметил Асад. "Нас с президентом Владимиром Путиным связывают давние отношения, установившиеся еще задолго до сирийского кризиса, - сказал он. - Время от времени мы связываемся с ним. Естественно, по телефону обсуждать столь сложные вопросы, как сирийский кризис, нельзя. Отношения между нашими странами сейчас поддерживаются через российских ответственных лиц, которые нас посещают, либо через их сирийских коллег, которые отправляются Москву". Говоря о вероятности своего визита в Россию, президент Сирии сказал: "Это, конечно, возможно, но мне кажется, что сейчас необходимо все усилия приложить внутри страны к решению сирийского кризиса. Сейчас мы каждый день теряем людей, но когда обстоятельства улучшатся, тогда, безусловно, либо я нанесу визит президенту Путину, либо приглашу его в Дамаск".

"У российско-сирийских отношений есть много точек соприкосновения, - убежден Асад. - Первая из них - Россия испытывала оккупацию во время Второй мировой войны, и Сирия тоже была несколько раз оккупирована. Во-вторых, Россия, как и Сирия, страдала от многочисленных попыток вмешательства в ее внутренние дела. Третье - это терроризм". "Нестабильность в Сирии и в регионе в целом повлияет и на Россию, - убежден сирийский президент. - Она прекрасно понимает то, что не понимает Европа и весь Запад - угрозу терроризма, у которого нет границ". Есть еще одно сходство России и Сирии - это совместные российско-сирийские семьи, которые "создают культурный, общественный мост между двумя государствами".

Башар Асад не исключает, что сирийское руководство может обратиться к России за кредитом: "Любой кредит от дружеской страны, такой как Россия, выгоден для обеих сторон. Для российской это может означать расширение рынков сбыта и новые перспективы для российских компаний, а для Сирии - это возможность привлечь средства для развития собственной экономики".

Подобнее об интервью сирийского президента читайте по ссылке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама