Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: откладывать расследование предполагаемых химических атак в Сирии нельзя ни на час

26 августа 2013, 7:14 UTC+3
"Мы не можем позволить новых проволочек", - заявил он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Откладывать расследование утверждений о применении химического оружия в Сирии нельзя ни на час. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Сеуле.

"На счету каждый час. Мы не можем позволить новых проволочек", - сказал он. "Я требую, чтобы все стороны позволили миссии выполнить работу, чтобы мы могли установить факты. Команда /экспертов/ должна иметь возможность беспрепятственно провести полное и тщательное расследование. Я полностью уверен в их квалификации, профессионализме и беспристрастности", - подчеркнул генсекретарь.

По его словам, все стороны в Сирии должны быть заинтересованы в том, чтобы "выяснить правду" насчет возможного использования отравляющих веществ. "Весь мир должен быть озабочен любой угрозой применения химического оружия. Именно поэтому он следит за происходящим в Сирии", - отметил Пан Ги Мун.

"Врачи без границ" заявили о сотнях погибших

В понедельник группа экспертов ООН начнет расследование предполагаемой химической атаки под Дамаском. В субботу государственные СМИ САР заявили, что в пригороде Дамаска найден склад с химоружием, принадлежащий боевикам.  

Кроме того, ООН опровергла информацию об отказе от расследования химической атаки под Алеппо: изучение нового инцидента в настоящий момент является наивысшим приоритетом, но это не значит, что другие случаи расследоваться не будут.

По сообщениям "Врачей без границ", в Сирии более трех тысяч человек обратились в больницы с признаками нейротоксикоза, из них  355 человек скончались

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Кого обвиняют в химических атаках

Франция обвинила в применении химического оружия правительство Сирии. Власти США также практически не сомневаются в том, что химическую атаку устроили правительственные войска.  

В воскресенье президенты двух стран обсудили варианты дальнейших действий по телефону. 

Позиция России

МИД РФ призвал всех, кто заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие 

"Обама неудержимо идет к войне в Сирии, как /экс-президент США Джордж/ Буш шел к войне в Ираке. Как и в Ираке, эта война не будет легитимной, а Обама станет клоном Буша", - написал в своем "Твиттере" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Позже он добавил, что США "как никогда близки к началу военных действий в Сирии". 

Башар Асад отвергает все обвинения

Президент Сирии Башар Асад отвергает обвинения в применении сирийским правительством химического оружия. Об этом он заявил в интервью "Известиям".

"Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах - это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов, - отметил Асад. - Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна - США".

Подобнее об интервью сирийского президента читайте по ссылке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама