Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ: властям Сирии невыгодно использовать химоружие

26 августа 2013, 18:25 UTC+3
Москва предостерегает Запад от большой ошибки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мировое сообщество обязано дождаться итогов расследования экспертов ООН по химоружию в Сирии, заявил в понедельник, 26 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о расследовании событий в Восточной Гуте 21 августа. По данным СМИ, там было применено химическое оружие, погибли, по разным данным, от 20 до 625 человек. 

Кому выгодно организовать провокацию

Министр пояснил, что многие эксперты обращают внимание, что показанные видео и картинки вызывают много вопросов: симптомы, о которых рассказывается на видео, не совсем совпадают с симптомами, которые бывают в случае отравления зарином или другими веществами, а люди, которые оказывают помощь пострадавшим, не имеют никаких средств химической защиты. Глава МИД РФ обратил внимание и на тот факт, что в интернете выложены перехваты переписки по электронной почте, из которых можно сделать выводы, что соответствующие вещества завозились для повстанцев из-за границы.

Как зарин действует на человека

"Я не могу ничего утверждать, но то, что сирийскому правительству в политическом, да и в военном смысле, абсолютно невыгодно прибегать к использованию химического оружия, когда там работали эксперты, военное положение было в пользу правительства, и должна состояться американо-российская встреча по подготовке "Женевы-2", - сказал Лавров. - Наоборот, другой стороне по всем тем соображениям, о которых я сказал, было бы небезынтересно, если они хотят спровоцировать удары по режиму из-за рубежа, организовать такую провокацию".

Запад не ждет результатов расследования

По мнению министра, Запад дал понять, что не собирается ждать результатов расследования экспертов ООН: "Та безаппеляционность, та уверенность в своей правоте, которую демонстрирует Запад, заявляя, что они все знают, дает основания предполагать, какую позицию в СБ ООН они могут занять, если туда вообще пойдут".

Лавров заметил, что "неопровержимые данные" о виновности режима в событиях в Гуте никто никому не показывал. В этих условиях созвать в сентябре вторую Женевскую конференцию нереально.

О силовом вмешательстве

Глава МИД особо коснулся последствий возможной интервенции. Комментируя заявления Великобритании и Франции о том, что НАТО может вмешаться для того, чтобы уничтожить химическое оружие в Сирии и без разрешения Совбеза ООН, Лавров отметил - "Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама