Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД САР: В случае вооруженной агрессии Сирия не капитулирует и будет защищаться

27 августа 2013, 14:42 UTC+3

Страна продолжит использовать военную силу для подавления сопротивления мятежников, заявил Валид Муаллем

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

КАИР, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В случае вооруженной агрессии НАТО Сирия "не капитулирует и будет защищаться всеми имеющимися у нее средствами", заявил сегодня на пресс-конференции в Дамаске министр иностранных дел республики Валид Муаллем. "Те, кто замышляет нанесение ударов по Сирии, рассчитывает разрушить единство между руководством, армией и народом. Однако это иллюзия, этого не произойдет", - уточнил глава МИД.

"Я сомневаюсь, что на Западе планируют военную акцию против Дамаска, но в любом случае, она не остановит антитеррористическую операцию, которую проводит сирийская армия на подступах к Дамаску. Мы не можем мириться с тем, что боевики обстреливают жилые кварталы столицы - Джермана и Касаа", - уточнил Муаллем.

По его оценке, любой военный удар по Сирии с целью установления "равновесия сил" между правительственными войсками и боевиками является иллюзией. "Если целью иностранного военного вторжения является установление баланса, то это - заблуждение", - подчеркнул глава МИД САР.

Он добавил, что Сирия продолжит использовать военную силу для подавления сопротивления мятежников несмотря на потенциальную угрозу иностранного вторжения. Муаллем отметил, что удар по САР будет служить интересам международной террористической группировки "Аль-Каида".

Муаллем также заявил, что в случае вооруженной агрессии НАТО Сирия "не капитулирует и будет защищаться всеми имеющимися у нее средствами". 

"Мы готовы и на военном, и на народном уровне к возможным ударам и рассчитываем только на собственные силы", - отметил глава МИД.

Он предупредил, что Сирия "не станет лакомым куском, у ее граждан есть, что защищать и есть чем защищаться".

Как считает Муаллем, "в агрессии против Сирии и продолжении конфликта на сирийской земле заинтересовано более всех других одно государство - Израиль". По его мнению, израильская позиция повлияла на решение Соединенных Штатов отложить намеченные на 28 августа переговоры с Россией, посвященные политическому урегулированию сирийского кризиса. "Это израильское, а не американское решение", - сказал Муаллем.

Касаясь воинственных заявлений министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, дипломат связал "милитаристскую истерику" в Анкаре с "провалом планов премьер-министра Тайипа Эрдогана в отношении Египта, где был отстранен от власти исламистский режим". Муаллем допустил, что "Эрдоган хочет компенсировать таким образом нанесенное ему поражение".

В чем заинтересованы США

Валид Муаллем также заявил, что Сирия "заинтересована в международном расследовании фактов применения боевиками химического оружия". "Это отвечает нашим национальным интересам", - добавил министр иностранных дел республики, комментируя прибытие в страну группы инспекторов ООН. 

По словам министра, Сирия "не чинит препятствий работе ооновских инспекторов и разрешила им все поездки в окрестностях Дамаска". В последние дни, сообщил глава МИД САР, эксперты посетили четыре района в Восточной Гуте и предместье Муадамия.

Как сообщил Муаллем, миссия ООН в Сирии приостановлена до среды. По его словам, это связно с тем, что боевики не смогли предоставить гарантии безопасности инспекторам ООН.

Глава МИД Сирии опроверг "все обвинения Запада в использовании сирийской армией химических боеприпасов против собственного народа". По словам министра, "нет ни одной страны в мире, которая бы применила ОМУ против населения".

"Я заявил об этом в состоявшемся на днях телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри", - сказал Муаллем.

По словам главы МИД САР, США не хотят разрешить сирийский кризис политическим путем и заинтересованы в продолжении нагнетания напряженности.

Дальнейшее развитие конфликта в Сирии в интересах Вашингтона и "текущие события ясно говорят об этом", подчеркнул министр.

Опасения Иордании

Сирийское руководство не видит смысла в заявлениях о необходимости защиты территории Иордании в случае ее участия в военной операции, в том числе с использованием ракетных комплексов "Пэтриот". Глава МИД Сирии Валид Муаллем заверил сегодня, что Дамаск не считает возможным нанесение ударов по соседней стране при любом развитии событий.

"На иорданской территории проживает значительное число наших граждан", - подчеркнул Муаллем.

Отношения России и Сирии 

Отношения между Россией и Сирией "носят исторический характер и проверены десятилетиями сотрудничества", отметил на пресс-конференции в Дамаске министр иностранных дел республики Валид Муаллем.

"Между Москвой и Дамаском поддерживается тесная координация на всех уровнях - по телефону и дипломатическим каналам", - уточнил глава МИД.

По его словам, "все соглашения и договоры, которые были подписаны еще при Советском Союзе, соблюдаются сторонами".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров призвал Запад при поддержке того или иного режима уходить от личных пристрастий и от принципа "победитель всегда прав".

Сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя решение Вашингтона отложить встречу российско-американских экспертов в Гааге по созыву международной конференции по Сирии заявил, что США поощряет сирийскую оппозицию на неуступчивость в переговорном процессе в ожидании силового внешнего вмешательства. Дипломат напомнил, что организация переговоров была оговорена главами внешнеполитических ведомств России и США  еще 9 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама