Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН по химическому оружию возобновили свою работу в Сирии

28 августа 2013, 11:23 UTC+3
Миссия была приостановлена после обстрела машин специалистов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа экспертов ООН по химическому оружию возобновила сегодня свою работу в Сирии. Об этом сообщают сирийские СМИ. По информации очевидцев, группа инспекторов выехала из гостиницы в Дамаске и направляется в район предполагаемого использования химического оружия в одном из пригородов сирийской столицы.

После обстрела в понедельник автоколонны ооновских инспекторов их работа была приостановлена для принятия необходимых мер по обеспечению безопасности.Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны оказать содействие работе инспекторов и обеспечить их доступ в район предполагаемого использования химического оружия в окрестностях Дамаска.

Как ранее заявил заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак, инспекторы посетят несколько мест в пригороде Дамаска Гуте, где на прошлой неделе предположительно было применено химическое оружие. Однако Хак отказался уточнять, куда именно направятся специалисты.

В понедельник эксперты, в том числе, посетили полевой госпиталь в Муадамии в районе Гуты, куда были госпитализированы пострадавшие в результате возможной газовой атаки.

При этом представитель ООН попытался успокоить западные страны, которые опасаются за сохранность улик, способных подтвердить факт применения химического оружия. По его словам, следы нервно-паралитического газа зарина "можно обнаружить в течение нескольких месяцев после его применения", кроме того, на данном этапе определенную ценность представляют и показания свидетелей.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем во вторник заявил, что проведению следующей инспекции препятствуют распри между оппозиционными группировками, контролирующими этот район. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама