Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракетные удары США могут привести к развалу сирийского государства - российский эксперт

28 августа 2013, 18:40 UTC+3
"Шансы нанесения ракетных ударов по армейским объектам в Сирии растут на глазах", - считает Сергей Караганов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тамара Замятина/. Президент США Барак Обама не заинтересован в военной операции против Сирии, но, скорее всего, вынужден будет ее начать. Такую позицию высказал в интервью ИТАР-ТАСС один из крупнейших в России экспертов по международным делам, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный президент и сооснователь Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

По сообщениям СМИ, США и партнеры Вашингтона по НАТО уже в ближайшие дни готовятся нанести ракетные удары по объектам правительственной армии Сирии. При этом Барак Обама пока не дал Пентагону добро на начало военной операции в ответ на якобы имевшее место применения сирийской армией химического оружия.

"На президента США растет давление в связи с затягиванием решения по Сирии как внутри страны, так и за ее пределами, - отметил Сергей Караганов. - Союзники США обвиняют Америку в бездействии и называют ее бумажным тигром, которого никто не боится. Я не гадалка, но шансы нанесения ракетных ударов по армейским объектам в Сирии растут на глазах". По его мнению, чтобы сохранить лицо, Барак Обама может ограничиться "символическим жестом", отдать распоряжение нанести точечные удары по важнейшим стратегическим целям сирийской армии в течение нескольких дней. Эта акция устрашения станет ответом на ожидания союзников.

На вопрос, какой будет реакция России на такие действия США и НАТО, Сергей Караганов ответил: "Москва осудит нарушение норм международного права, напомнит, что Вашингтон и его союзники действовали без поддержки ООН, но в драку не полезет".

Что же касается заявления официальной Анкары о готовности Турции принять участие в военной операции США и НАТО против Сирии даже без санкции ООН, то, по словам Караганова, "внутриполитическая ситуация в Турции вряд ли позволит ей ввязываться в военную операцию". "Скорее всего, Турция предоставит союзникам военные базы и самолеты, но свою армию воевать не пошлет, - сказал он. - На Ближнем Востоке и в самой Турции царит нестабильность. Анкара понимает, что в хрустальном дворце нельзя кидаться камнями".

По прогнозу Сергея Караганова, в случае нанесения ракетных ударов по Сирии "регион захлестнет хаос". Эксперт даже не исключает развала сирийского государства. "Если Башар Асад уйдет в отставку, то в стране неизбежно продолжение гражданской войны, население будет утоплено в крови", - почеркнул он. Однако, по мнению ученого, "у Башара Асада даже в случае военной операции со стороны США и НАТО есть шансы остаться у власти в Сирии - армия на его стороне". "Конечно, его режим ослабнет, но он долго держится в условиях внутреннего и внешнего противостояния, может продержаться и дальше", - считает он.

"Рост террористической заразы"

Главная опасность военной операции против Сирии, по мнению Караганова - "это рост террористической заразы в самом сердце Ближнего Востока". Эксперт отметил, что вслед за резким охлаждением отношений России и США из-за предоставления временного российского гражданства экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Сирии заводит эти отношения в тупик. Кульминацией "заморозки" в контактах двух стран стал отказ Барака Обамы от запланированной в сентябре встречи с Владимиром Путиным, напомнил он.

Фактор Сирии

Фактор Сноудена Караганов назвал "соломинкой, переломившей шею верблюду". Фактор Сирии может испортить двусторонние отношения окончательно. Тем не менее, эксперт считает эти обстоятельства второстепенными причинами ухудшения российско-американских отношений. По его мнению, главная проблема Москвы и Вашингтона - исчерпанность прежней - преимущественно ядерной - повестки дня в двусторонних контактах.

Караганов убежден, что у России и США помимо сокращения ядерных вооружений есть много общих интересов по глобальным проблемам будущего. "Например, содействие мирному развитию Китая и ситуации вокруг него, - заметил он. - Россию и США должно волновать также распространение арабского хаоса на окружающий мир. Две страны в силах помочь мировому сообществу в предотвращении усугубления ситуации с климатом, водой, продовольствием, киберпреступностью".

Поэтому, по мнению эксперта, нынешнюю паузу в отношениях России и США нужно прежде всего использовать для выработки новой повестки дня, нацеленной на будущее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама