Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: у США нет неопровержимых доказательств причастности Асада к применению химоружия

29 августа 2013, 7:49 UTC+3
Американская администрация готовит доклад разведслужб по Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США в настоящее время не могут предоставить неопровержимые свидетельства того, что президент САР Башар Асад причастен к применению химического оружия в республике. Об этом газете "Нью-Йорк таймс" сообщили в среду представители администрации, пожелавшие остаться неизвестными.

Есть только фрагменты переговоров

По их словам, США, вероятнее всего, сегодня опубликуют доклад своих разведывательных служб, в котором будет представлена информация, подтверждающая причастность сирийских властей к использованию химоружия против мирных жителей. Между тем, как подчеркивает газета, "официальные лица США в среду сообщили, что бесспорных доказательств наличия связи между Башаром Асадом и /химической/ атакой в наличии нет".

Аналогичную информацию приводит и информагентство AP, по его данным, доказательства причастности Асада к химатаке пытаются получить ЦРУ и Пентагон при содействии спецслужб Иордании, Саудовской Аравии и Израиля. AP ссылается на заявления сотрудников американских разведывательных служб и представителей администрации США, которые также пожелали остаться неизвестными.

По их словам, на данный момент у властей США имеются лишь фрагменты переговоров между сирийскими военачальниками, которые, якобы, обсуждают химическую атаку. Эти записи, однако, не подтверждают в полной мере причастности к ней сирийского руководства и Асада.

Неназваные представители администрации также сообщили "Нью-Йорк таймс", что эти записи переговоров не попадут в доклад разведслужб. Не будет также информации из отчетов, полученных от информаторов спецслужб США в Сирии.

Ничего общего с докладом Колина Пауэлла

По словам представителей администрации, доклад будет обнародован в форме обычного заявления для прессы и не будет иметь ничего общего с состоявшимся в феврале 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН выступлением Колина Пауэлла, занимавшего в то время пост госсекретаря США. Пауэлл представил тогда множество "доказательств" того, что в Ираке под руководством Саддама Хуссейна якобы осуществляется разработка химического и бактериологического оружия. Впоследствии обнаружилось, что доводы Пауэлла были во многом неточными или сфальсифицированными.

США в марте 2003 года при поддержке Австралии, Великобритании и других союзников начали военное вторжение в Ирак. После свержения Хуссейна в стране химического оружия обнаружить не удалось.

Как будут действовать США

Неназванные представители администрации также сообщили, что администрация США планирует провести сегодня брифинг в режиме телеконференции, во время которого лидеры палаты представителей и сената Конгресса США будут проинформированы о планах в отношении Сирии.

Как заявил во вторник глава Пентагона Чак Хейгел, вооруженные силы США готовы к нанесению удара по Сирии, если такой приказ отдаст президент Барак Обама. 

Сам Обама заявил, что пока не принял решения по поводу возможного использования военной силы против САР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама