Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: у США нет неопровержимых доказательств причастности Асада к применению химоружия

29 августа 2013, 7:49 UTC+3
Американская администрация готовит доклад разведслужб по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США в настоящее время не могут предоставить неопровержимые свидетельства того, что президент САР Башар Асад причастен к применению химического оружия в республике. Об этом газете "Нью-Йорк таймс" сообщили в среду представители администрации, пожелавшие остаться неизвестными.

Есть только фрагменты переговоров

По их словам, США, вероятнее всего, сегодня опубликуют доклад своих разведывательных служб, в котором будет представлена информация, подтверждающая причастность сирийских властей к использованию химоружия против мирных жителей. Между тем, как подчеркивает газета, "официальные лица США в среду сообщили, что бесспорных доказательств наличия связи между Башаром Асадом и /химической/ атакой в наличии нет".

Аналогичную информацию приводит и информагентство AP, по его данным, доказательства причастности Асада к химатаке пытаются получить ЦРУ и Пентагон при содействии спецслужб Иордании, Саудовской Аравии и Израиля. AP ссылается на заявления сотрудников американских разведывательных служб и представителей администрации США, которые также пожелали остаться неизвестными.

По их словам, на данный момент у властей США имеются лишь фрагменты переговоров между сирийскими военачальниками, которые, якобы, обсуждают химическую атаку. Эти записи, однако, не подтверждают в полной мере причастности к ней сирийского руководства и Асада.

Неназваные представители администрации также сообщили "Нью-Йорк таймс", что эти записи переговоров не попадут в доклад разведслужб. Не будет также информации из отчетов, полученных от информаторов спецслужб США в Сирии.

Ничего общего с докладом Колина Пауэлла

По словам представителей администрации, доклад будет обнародован в форме обычного заявления для прессы и не будет иметь ничего общего с состоявшимся в феврале 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН выступлением Колина Пауэлла, занимавшего в то время пост госсекретаря США. Пауэлл представил тогда множество "доказательств" того, что в Ираке под руководством Саддама Хуссейна якобы осуществляется разработка химического и бактериологического оружия. Впоследствии обнаружилось, что доводы Пауэлла были во многом неточными или сфальсифицированными.

США в марте 2003 года при поддержке Австралии, Великобритании и других союзников начали военное вторжение в Ирак. После свержения Хуссейна в стране химического оружия обнаружить не удалось.

Как будут действовать США

Неназванные представители администрации также сообщили, что администрация США планирует провести сегодня брифинг в режиме телеконференции, во время которого лидеры палаты представителей и сената Конгресса США будут проинформированы о планах в отношении Сирии.

Как заявил во вторник глава Пентагона Чак Хейгел, вооруженные силы США готовы к нанесению удара по Сирии, если такой приказ отдаст президент Барак Обама. 

Сам Обама заявил, что пока не принял решения по поводу возможного использования военной силы против САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама