Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН в пятницу проведет совещание с постоянными членами Совбеза по Сирии

30 августа 2013, 4:56 UTC+3
Из-за обострения ситуации вокруг САР Пан Ги Мун был вынужден прервать свое европейское турне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретится сегодня с дипломатами стран - постоянных членов Совета Безопасности Объединенных Наций /Россия, Китай, Великобритания, США и Франция/ для обсуждения ситуации в Сирии. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак подтвердил, что совещание может состояться, но не уточнил время его проведения. "Генеральный секретарь собирается провести встречи с рядом стран-членов ООН, думаю, что среди них будут и представители "пятерки", - сказал он.

Из-за обострения ситуации вокруг Сирии Пан Ги Мун был в четверг вынужден прервать свое европейское турне. В Нью-Йорке он будет дожидаться прибытия инспекторов ООН, которые расследуют утверждения о применении химическом оружии в Сирии. Они доложат ему о своих выводах, которые он, в свою очередь, в кратчайшие сроки доведет до сведения до Совбеза.

Постоянные члены СБ, каждый из которых обладает правом блокировать решения по любым вопросам, в четверг собрались на второе за два дня совещание по предлагаемому странами Запада проекту резолюции, открывающему путь для нанесения ударов по Сирии. Категорически против применения силы выступают РФ и Китай. Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН, сблизить позиции в ходе встречи не удалось. "Каждая сторона осталась при своем мнении", - отметил он.

Уже после консультаций членов Совбеза ООН Великобритания объявила об отказе от участия в возможной военной операции в Сирии. В Вашингтоне, в свою очередь, заявили, что примут собственное решение, исходя из интересов США.

Между тем, в штаб-квартире ООН высказывается мнение, что Белый дом может нанести удары по Сирии, даже не прибегая к голосованию в СБ. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов, для США может "оказаться достаточно подтверждения инспекторов ООН", что в САР было применено химическое оружие. Сама же интервенция, скорее всего, будет оправдана необходимостью жесткого реагирования на гуманитарный кризис, как это было сделано в истории с Косово в 1999 году.

Нежелание Вашингтона добиваться разрешения СБ ООН находит подтверждение и в словах заместителя официального представителя госдепартамента США Мари Харф. На брифинге для журналистов в среду она несколько раз повторила, что планов выносить проект резолюции на голосование в настоящий момент нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама