Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США представила Конгрессу возможные варианты действий в Сирии

30 августа 2013, 6:16 UTC+3
Она не сомневается в том, что именно сирийские власти применили химоружие против мирных граждан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Администрация США ознакомила в четверг лидеров Конгресса с информацией о химической атаке под Дамаском и представила им возможные варианты ответных действий. Как рассказал журналистам конгрессмен-демократ Элиот Энджел, американские официальные лица не сомневаются в том, что именно сирийские власти применили химоружие против мирных граждан.

Он участвовал в специальном брифинге, который провели для законодателей госсекретарь США Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирал Джеймс Уиннефелд. Мероприятие проходило в режиме телеконференции.

"Главная мысль заключалась в том, что у них нет сомнений в том, что именно правительственные силы Асада применили химоружие", - сказал Энджел, старший из демократов в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Ведущие брифинга, в частности, ссылались на перехваченные переговоры высокопоставленных сирийских чиновников, якобы подтверждающие причастность режима президента САР Башара Асада к использованию химоружия. Кроме того, было зафиксировано передвижение правительственных войск вокруг Дамаска, свидетельствующее, по мнению Белого дома, о подготовке "к чему-то крупному, наподобие химатаки".

Вместе с тем Энджел заметил, что представленных доказательств было недостаточно.

Как рассказал в свою очередь сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, администрация ознакомила законодателей с большим количеством вариантов ответа на химатаку в Сирии, однако какого-то единого плана действий представлено не было. По его словам, также не были даны разъяснения, за счет каких средств будет финансироваться возможная военная операция.

В среду спикер палаты представителей Джон Бейнер направил в Белый дом письмо с предложением президенту Бараку Обаме провести предметные консультации с Конгрессом по Сирии и ответить на ряд вопросов, связанных с подготовкой к нанесению ракетных ударов по военным объектам в этой стране. По словам пресс-секретаря Бейнера Брендана Бака, Белый дом пока так и не ответил. "Только президент может ответить на эти вопросы, и совершенно очевидно, что необходимы дальнейший диалог и консультации с Конгрессом, а также взаимодействие с американской общественностью", - сказал он. Ранее к главе государства обратилась большая группа законодателей, напомнившая, в частности, что прерогативой объявлять войну другому государству по Конституции наделен Конгресс США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама