Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран из-за санкций не может воспользоваться почти половиной доходов от продажи нефти

30 августа 2013, 12:19 UTC+3
Речь идет о сумме около 1,5 млрд долларов в месяц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Власти США уверены, что Иран вынужден хранить на зарубежных счетах почти половину средств, полученных от продажи нефти, и поэтому не может полноценно ими воспользоваться. Такую оценку американской администрации ее представитель передал сегодня в распоряжение информационного агентства Ассошиэйтед Пресс.

Согласно этим сведениям, которые, как отмечают журналисты, публикуются впервые, средний доход Ирана от поставок нефти за рубеж составил за первое полугодие 2013 года 3,4 млрд долларов в месяц. Примерно 1,5 млрд долларов из этой суммы оседает на счетах, действие которых ограничено режимом санкций.

Наряду с этим отмечается, что ежемесячный доход Ирана от экспорта нефти снизился за два года на 58%. В середине 2011 года этот показатель составлял 8 млрд долларов, в 2012 году он был уже 6,3 млрд, а сейчас сократился еще на 2,9 млрд долларов.

В феврале нынешнего года США ввели ограничения, нацеленные на затруднение доступа Ирана к средствам, получаемым за продажу топливных ресурсов. Этот режим подразумевает перечисление денег иностранными покупателями на специальные счета, которые Тегеран может использовать только для приобретения продукции, которая не попадает под санкции или необходима для удовлетворения гуманитарных нужд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама