Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турцию не устроит ограниченный характер военной операции в Сирии

30 августа 2013, 22:56 UTC+3
Операция должна привести к отстранению правящего режима, заявил Тайип Эрдоган
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Военная операция против сирийского режима должна быть проведена в формате, в котором была реализована в Косово. Об этом, как сообщает местное телевидение, заявил сегодня премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

"Нас не устроит ограниченная операция. Она должна пройти не в формате одно-двухдневных ударов и последующего ухода, а привести к отстранению режима", - сказал он. Эрдоган также прокомментировал заявления госсекретаря США Джона Керри, заявив, что из его речи следует, что "операция может состояться до саммита G20" в Санкт-Петербурге.

Говоря о полномочиях турецкой армии участвовать в операции, глава правительства указал, что новый мандат армии не нужен. Нынешний мандат, выданный парламентом год назад для защиты от возможных угроз с сирийской стороны, по его мнению, должен быть достаточен. "Парламент на каникулах до 4 октября. О том, нужно ли его созывать в экстренном порядке, мы поговорим с президентом. Кроме того, во время парламентских каникул у президента есть полномочия решать эти вопросы", - сказал Эрдоган.

Премьер добавил, что сирийскую проблематику он намерен обсудить во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Барак Обама еще не принял решения

Ранее президент США Барак Обама заявил, что еще не принял окончательного решения применить силу против Сирии. Он добавил, что рассматривает вариант некоей "ограниченной узконаправленной акции", но "ни в коем случае" не одобрит вариант, предусматривающий использование сухопутных сил /на английском - "солдатских ботинок, топчущих землю"/ или проведение "долгосрочной кампании". 

Кроме того, президент попытался объяснить, почему он считает допустимым удар по Сирии без санкции ООН.  

Сирия отвергает все обвинения

МИД САР заявил, что сирийское правительство опровергает "лживые доводы, прозвучавшие в пятницу в выступлении госсекретаря США Джона Керри". 

"У правительства САР вызывает удивление, что представленные Керри сфабрикованные доводы взяты из социальных сетей. Как может такая великая держава, как Америка, принимать решения о войне и мире, основываясь на сомнительных сведениях", - задается вопросом сирийский МИД.

Россия считает, что заявления с угрозами недопустимы

Заявления США с угрозами применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам, - подчеркнул Лукашевич. - Нельзя допустить такого развития событий". 

ООН может сделать выводы в течение двух недель

Инспекторы ООН в течение двух недель определят, применялось ли в Сирии химическое оружие. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, об этом заявил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун в пятницу на закрытой встрече со странами - постоянными членами Совета Безопасности.

Официальный представитель генсека Объединенных Наций Мартин Нескирки не подтвердил эту информацию.

Ранее сообщалось, что сбор улик, связанных с инцидентом 21 августа, завершен

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама