Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама еще не принял окончательного решения применить силу против Сирии

30 августа 2013, 23:15 UTC+3
Президент не одобрит использование сухопутных сил или долгосрочную кампанию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов и Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама еще не принял окончательного решения о применении силы против Сирии. Он заявил об этом сегодня, обращаясь к журналистами в Белом доме в преддверии встречи с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии.

По словам Обамы, рассматривается вариант некоей "ограниченной узконаправленной акции", призванной показать "не только Сирии, но и всем остальным" в мире, что США не потерпят нарушения такой важной "международной нормы", как запрет на использование химоружия. Но при этом президент дважды подчеркивал, что "ни в коем случае" не одобрит вариант, предусматривающий использование сухопутных сил /на английском - "солдатских ботинок, топчущих землю"/ или проведение "долгосрочной кампании".

Очень многие, включая его самого, "устали от войны", признал Обама. "Многие считают, что что-то надо делать, но делать этого никто не хочет", - посетовал глава государства.

"Вызов всему миру"

Ранее администрация США распространила свою разведоценку химической атаки, совершенной в окрестностях Дамаска 21 августа. Ответственность за эту атаку однозначно возлагается в этом документе на правительство Сирии. Обама сказал, что такого рода действия "бросают вызов всему миру" и что для него "неприемлема ситуация, когда людей подвергают массированной газовой атаке". Американцы утверждают, что под Дамаском погибло 1429 человек, включая как минимум 426 детей.

Президент США повторил уже звучавшие ранее тезисы о том, что случившееся затрагивает национальные интересы США, нарушает нормы международного права, создает потенциальные угрозы для союзников Вашингтона, включая Израиль, Иорданию и Турцию, а также усиливает риск попадания химического оружия в руки террористов.

Джон Керри: Асад - "бандит и убийца"

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что внутренний вооруженный конфликт в Сирии не имеет военного решения. Он также назвал  президента Сирии Башара Асада "бандитом и убийцей", а Россию обвинил в "обструкционизме" в ООН в отношении ситуации в Сирии. Он подчеркнул, что этот "гарантированный обструкционизм" мешает получить решения международной организации, желаемые Вашингтоном. Но он заверил, что это не помешает планам США.

Майкл Макфол:  мы не можем оставаться в стороне

Американский посол в России Майкл Макфол заявил, что США не могут сидеть сложа руки, когда в Сирии гибнут люди в результате применения химоружия. "Нас заверяли неоднократно, что Асад обладает полным контролем над химическим оружием, - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". - Так как объяснить смерть 1492 человек?"

Как зарин действует на человека

Ранее сообщалось, что президенты Франции и США "уверены в совершенно очевидной" виновности руководства Сирии в проведении газовой атаки. Также сегодня Франсуа Олланд заявил, что Франция готова к военной операции в Сирии даже без участия Великобритании. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама