Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон и Барак Обама договорились продолжить сотрудничество по Сирии

31 августа 2013, 0:35 UTC+3

Британский премьер подчеркнул, что он по-прежнему желает увидеть "жесткий ответ" на предполагаемую химатаку под Дамаском

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама провели в пятницу вечером беседу по телефону. В итоге "достигнута договоренность продолжить сотрудничество по международным вопросам", заявил представитель канцелярии британского лидера. "Они также подчеркнули свою решимость найти политическое решение сирийского конфликта путем сведения вместе всех сторон", - добавил он.

Как стало известно вещательной корпорации Би-би-си, разговор продлился около четверти часа, и его тональность описывается в Лондоне как "дружественная".

Кэмерон обсудил с Обамой решение парламента Соединенного Королевства, в четверг заблокировавшего перспективу участия страны в готовящейся Западом военной операции против Сирии. Стороны договорились о "тесном сотрудничестве по более широким ответным мерам" для решения сирийского кризиса, указала Би-би-си.

В разговоре с Обамой Кэмерон подчеркнул, что, несмотря на неучастие Лондона в потенциальной операции, он по-прежнему желает увидеть "жесткий ответ" на не получившую подтверждения атаку с применением химического оружия под Дамаском 21 августа. Обама заверил премьера, что понимает его затруднительное положение.

Кэмерон в пятницу публично выразил "сожаление", что ему не удалось согласовать в парламенте военную операцию в ответ на события в Сирии. Однако он настаивает, что это не означает переход Великобритании к политике изоляционизма. По его словам, страна по-прежнему "глубинно вовлечена" в события на мировой арене.

Британский лидер отмечал также, что не видит нужды извиняться перед Обамой за то, что британский парламент не поддержал интервенцию против Сирии. "Я думаю, американская общественность, американский народ и президент Обама отнесутся с пониманием /к решению парламента/", - сказал он.

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий". Досье 

В Великобритании исход голосования парламента многими комментаторами был воспринят через призму "особых отношений" Лондона и Вашингтона. Обозреватели указали на "беспрецедентный" характер решения, когда впервые за многие десятилетия Великобритания не поддержала США в вопросе военного вмешательства.

События четверга, когда правительство Кэмерона проиграло голосование, им же инициированное, названы унизительным поражением для лидера консерваторов. Разные политические деятели сразу призвали премьера уйти в отставку, поставив под вопрос авторитет и таких фигур, как глава Форин оффиса Уильям Хейг, активно продавливавших антисирийскую операцию.

Сам Барак Обама заявил, что еще не принял окончательного решения применить силу против Сирии но рассматривает различные варианты действий. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама