Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН могут в течение двух недель определить, применялось ли химическое оружие в Сирии

31 августа 2013, 1:56 UTC+3
Ранее сообщалось, что сбор улик в Сирии завершен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Инспекторы ООН в течение двух недель определят, применялось ли в Сирии химическое оружие. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, об этом заявил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун в пятницу на закрытой встрече со странами - постоянными членами Совета Безопасности.

"Нужно понимать, что две недели - это наиболее благоприятный сценарий. Предстоит большая работа: нужно провести лабораторные анализы собранных в Сирии образцов, а также изучить показания жертв и очевидцев", - уточнил источник в штаб-квартире ООН.

Официальный представитель генсека Объединенных Наций Мартин Нескирки не подтвердил эту информацию. "Как мы уже говорили, мы не устанавливали каких-то определенных сроков", - напомнил он.

Агентство "Рейтер" сообщило, что окончательные результаты анализов образцов, собранных на месте предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска, будут готовы в течение двух недель. По сообщениям других СМИ, глава группы инспекторов Оке Сельстрём рассчитывал, что ему дадут четыре недели. 

Ранее сообщалось, что сбор улик, связанных с инцидентом 21 августа, завершен. Позже эксперты планируют позднее вернуться в Сирию, чтобы изучить утверждения о других химических атаках, в том числе в Алеппо 19 марта. 

Как зарин действует на человека

США уверены, что химоружие применил Дамаск

США возложили ответственность за применение химоружие под Дамаском на военные силы Сирии.

По данным госсекретаря Джона Керри, в результате этой газовой атаки погибли "по меньшей мере 1 429 сирийцев, включая минимум 426 детей". 

Между тем, Барак Обама заявил, что  не думает о проведении "продолжительной" или "крупной" операции в Сирии. Президент США также попытался объяснить, почему он считает допустимым силовое вмешательство без санкции ООН. 

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий". Досье 

МИД РФ: заявления США с угрозами неприемлемы

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что заявления США с угрозами применения силы в отношении Сирии неприемлемы, а любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН станет прямым нарушением международного права.

МИД Сирии: доводы Керри "лживы"

Сирийское правительство опровергает "лживые доводы, прозвучавшие в пятницу в выступлении госсекретаря США Джона Керри". Об этом заявил сегодня МИД САР. 

"У правительства САР вызывает удивление, что представленные Керри сфабрикованные доводы взяты из социальных сетей. Как может такая великая держава, как Америка, принимать решения о войне и мире, основываясь на сомнительных сведениях". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама