Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Великобритания оставляет свои истребители на Кипре и подлодку в Средиземном море, опасаясь нападения Сирии

31 августа 2013, 2:18 UTC+3
Предполагается, что Дамаск может нанести "ответный удар" в случае вооруженной агрессии США
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британские истребители останутся на кипрской базе, а подводная лодка - в Средиземном море. Как сообщил в пятницу сайт газеты "Дейли телеграф", такое решение приняло командование ВС королевства из-за опасений "ответного удара" со стороны Дамаска в случае вооруженной агрессии США.

"Командование ВС Великобритании считает, что удары со стороны Дамаска по военным объектам королевства на острове /Кипре/ по-прежнему возможны", - отмечает газета.

В связи с обострением ситуации вокруг Сирии, Великобритания направила ранее шесть истребителей "Тайфун" на свою базу Акротири на Кипре. Самолеты должны были играть роль "воздушных перехватчиков", а не участвовать в авианалетах на Сирию. Теперь экипажам "Тайфунов" поставлена задача защищать две британские базы на этом острове.

"Мы не планируем их передислокации. Кто-то может подумать, что мы бездействуем, но мы не можем говорить за наших союзников. Разумно оставить их на Кипре", - цитирует издание источник в руководстве ВВС королевства.

У Великобритании на Кипре две базы - в Декелии и Акротири. Традиционно они используются для поддержки операций в регионе, но не для проведения боевых действий. Так, в 2011 году Акротири играла роль командного центра для координации натовской военной операции в Ливии. В нынешней ситуации, не исключает британское военное командование, эти объекты "могут стать мишенью в случае контратаки" из Сирии.

Кипр имеет огромное стратегическое значение для Лондона, обратила внимание газета "Гардиан", так как там находится Объединенное подразделение связи вооруженных сил - один из крупнейших в мире постов наблюдения и перехвата информации. "Он поставляет секретные разведданные Великобритании и США со всего Ближнего Востока и мог быть вовлечен в работу по выбору потенциальных целей на территории Сирии", - указало лондонское издание.

Британский парламент вечером в четверг отклонил предложение правительства "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь "могло потребовать начала военной операции". "Против" этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как "за" - 272. О готовности прислушаться к мнению большинства сразу же заявил премьер королевства Дэвид Кэмерон. "Я твердо верю в необходимость жесткой реакции на использование химического оружия, - заявил он по итогам голосования. - Но я также уважаю волю британского парламента. Очевидно, что депутаты, которые представляют здесь рядовых жителей королевства, не хотят нашего участия в операции. Я принял это к сведению и заверяю вас, что правительство будет действовать соответствующим образом".

В пятницу Дэвид Кэмерон и Барак Обама провели телефонный разговор, договорившись продолжить сотрудничество по Сирии.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама