Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Видеозапись возможных нарушений на выборах мэра Москвы 8 сентября можно будет пересмотреть

31 августа 2013, 16:15 UTC+3
В работе Общественного штаба будут участвовать представители всех шести предвыборных штабов кандидатов в мэры
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков

МОСКА, 31 августа./ИТАР-ТАСС/. Впервые в истории проведения выборов в РФ видеозапись всех возможных конфликтных ситуаций и нарушений в ходе голосования 8 сентября можно будет отмотать и пересмотреть. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов.

По его словам, "на прошлых выборах значительная часть москвичей, по данным социологов - 30 проц, говорили о своем недоверии к подсчетам голосов, к процедуре голосования". "Наша задача - понизить этот уровень недоверия хотя бы до 20 проц", - подчеркнул глава Общественного штаба.

"Мы будем иметь возможность отмотать и просмотреть каждую конфликтную ситуацию, если у людей возникнут сомнения в том, был вброс, не было вброса, была попытка "карусели", не было попытки "карусели". У нас будут фиксироваться все нарушения и инциденты каждый час начиная с восьми утра, и каждый час они будут собираться статистически. И мы увидим, какой объем возможных нарушений или, вернее, какой объем честных комиссий у нас есть", - рассказал Венедиктов.

Он отметил, что в работе Общественного штаба будут участвовать представители всех шести предвыборных штабов кандидатов в мэры. "Мы пригласили сюда представителей всех ассоциаций наблюдателей, включая "Голос", и они будут здесь участвовать, они профессионалы в наблюдении. Наша задача - организовать площадку для того, чтобы люди могли наблюдать, а наши реципиенты - это все москвичи и московская избирательная комиссия", - пояснил Венедиктов. По его словам, Общественный штаб будет сообщать о нарушениях: "Здесь все прозрачно, здесь будет работать пресса, каждый сможет смотреть как это происходит за каждым участком".

Он также отметил, что, если нарушение будет существенным, то "есть группа разбора, которая может отмотать и посмотреть, что случилось". "У нас есть мобильные группы, которые могут выехать на место, у нас есть связь с каждым из шести штабов кандидатов в мэры, и мы все эти конфликты будем решать с представителями штабов всех шестерых /кандидатов/", - указал Венедиктов.

По его словам, в случае, если какой-то кандидат по итогам выборов будет обращаться в суд, Общественный штаб сможет предоставить "материальную базу". "Это вопрос информирования о нарушениях и архивирования. Мы заархивируем /видеозапись/ со всех 3 тыс 600 участков, в том числе и для возможных судов. Надеемся, что до этого не дойдет. В отличие от прошлых выборов все будет сохранено, причем не монтировано", - подчеркнул Венедиктов.

Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 8 сентября. На пост столичного градоначальника претендуют шесть кандидатов: Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", врио мэра Москвы Сергей Собянин в качестве самовыдвиженца, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от партии "Яблоко" и Алексей Навальный от партии РПР-Парнас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама