Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США решил заручиться поддержкой военной операции в Сирии

2 сентября 2013, 1:12 UTC+3
Ранее политики Маккейн и Грэм высказались против планов нанесения ракетного удара
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама решил заручиться поддержкой военной операции в Сирии самых непримиримых критиков его внешней политики - сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма. С этой целью он пригласил сенаторов для личной беседы сегодня, в национальный праздник День труда, в Белый дом. Об этом сообщили представители администрации.

Ранее Маккейн и Грэм выступили с совместным заявлением, в котором высказались против планов нанесения ракетного удара по сирийским военным объектам. Однако возражения двух консервативных республиканцев, за которыми даже в американских СМИ закрепилась характеристика "ястребов", были вызваны лишь тем, что такой удар, по замыслам Обамы, должен иметь ограниченный характер. Сенаторы считают, что США должны принять более широкие меры против президента САР Башара Асада и не ограничиваться уничтожением отдельных военных целей.

Кроме того, Маккейн не уверен, что у нынешней американской администрации есть "план и стратегия по Сирии". В интервью телекомпании Си-эн-эн он сказал, что намерен поинтересоваться об этом на встрече с Обамой. В то же время сенатор дал понять, что поддержит санкцию на использование военной силы против сирийского правительства. По его словам, в нынешней ситуации отказ от таких действий может дорого обойтись Соединенным Штатам.

Обама выступил с заявлением по Сирии

В субботу Обама выступил с заявлением по Сирии в Розовом саду Белого дома и ко всеобщей неожиданности объявил, что хочет посоветоваться с Конгрессом и получить его согласие на военную операцию. Сам он считает, что использовать военную силу надо, чтобы наказать и сдержать Асада, который применил химическое оружие против мирных жителей. В тот же день президент направил в Конгресс проект резолюции, разрешающей ему задействовать для этого вооруженные силы США.

Однако голосование по этому документу в сенате и палате представителей может состояться не ранее 9 сентября, когда все законодатели вернутся к работе после летних каникул. Сейчас большинство из них находится в своих штатах и, судя по всему, не горит желанием прерывать отпуска. Поэтому спецбрифинг по Сирии для сенаторов проводился в субботу администрацией Обамы в режиме телеконференции по обычным мобильным телефонам и был несекретным. А вот для некоторых конгрессменов, которые поспешили обратно в Вашингтон, чтобы оказаться в центре нынешних событий, в воскресенье была устроена закрытая встреча в здании палаты представителей.

В обоих брифингах принимали участие госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд.

Ожидается, что на этой неделе администрация продолжит консультации с законодателями, а в Конгрессе начнутся публичные слушания по поводу резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии. Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес сообщил, что первое такое мероприятие пройдет уже во вторник. В сенатском комитете по делам вооруженных сил слушания запланированы на среду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама