Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Удар по Сирии будет неправомерным и повлияет на всю систему международных отношений

3 сентября 2013, 11:45 UTC+3
"Налицо реальная опасность применения силы", заявил представитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве убеждены, что применение силы по отношению к Сирии даст только обратный эффект.

"Использование силы не даст искомой отдачи, - заявил сегодня в Общественной палате представитель МИД России по ближневосточному урегулированию Сергей Вершинин. - Это даст только обратный эффект".

Дипломат выразил уверенность в том, что "политическое урегулирование неизбежно". "Если начинать войну, значит перечеркивать политическое урегулирование, - сказал он. - Выход должен быть политическим, к которому сирийцы придут сами через диалог".

"Удар по Сирии будет неправомерным, это повлияет на всю систему международных отношений", - убежден Вершинин. "Ситуация тяжелая, чрезвычайная, - считает он. - Налицо реальная опасность применения силы". "Наша позиция - решительное неприятие такого метода", - подчеркнул дипломат.

"Идет резкое обострение в Сирии, налицо реальная опасность применения военной силы против страны", - отметил Вершинин.

Вершинин еще раз подчеркнул "решительное неприятие Россией силовых способов решения вопроса". "Такое применение силы является неправомерным с точки зрения основ международного права, Устава ООН, - подчеркну он. - Такое применение силы может дать только обратный эффект с точки зрения страны, в отношении которой оно применялось бы, в отношении региона, в отношении всей системы современных международных отношений".

Вершинин также отметил, что Россия приложит максимум усилий, чтобы не допустить военного сценария в Сирии. "Исходим из того, что пока сколько есть времени, нужно говорить и действовать, - сказал он. - Наши парламентарии хотят поехать в США, и каждый день будет направлен на то, чтобы сделать все, чтобы остановить абсолютно негативный сценарий".

Посол САР в России Рияд Хаддад заявил, что угрозы США против Сирии - это угрозы против ООН и международного права.

"США высокомерно игнорируют международные законы, - сказал он. - СБ ООН - единственный орган, который может принимать решение о военной интервенции".

"Вашингтон выдвигает себя прокурором, адвокатом и судьей. США выставляют на посмешище международную миссию, любое вмешательство будет нарушением Устава ООН", - добавил посол.

"Комиссия по химоружию еще не завершила работу, - обратил внимание посол. - Я не думаю, что сирийский народ обязан платить за поспешность позиции Обамы, которая направлена якобы на то, чтобы сохранить лицо Америки".

Примирительная позиция России

 По мнению Рияда Хаддада, Россия заняла примирительную позицию между Сирией и США.

"Если бы Россия заявила, что будет вместе с Сирией в любом противостоянии, то мир затаил бы дыхание от опасности новой мировой войны. И кто в таком случае остановит Москву и Вашингтон? - сказал глава сирийского диппредставительства. - Поэтому сейчас Россия заняла примирительную позицию между США и Сирией". 

"Вместе с тем Москва показала Дамаску, что всегда будет с теми, кто противостоит агрессии, опираясь на международное право, - отметил Хаддад. - Эта позиция оставляет дверь для ликвидации последствий конфликта, прежде чем они станут угрозой для безопасности и стабильности всего региона".

 Посол САР в Москве считает, что в случае военной агрессии против Сирии, возрастет террористическая угроза для России.

"Те, кто призывают к созданию исламского халифата, стремятся контролировать весь мир, - отметил дипломат. - В Сирии сейчас воюют десятки тысяч террористов. Что они будут делать, если успешно разрушат Сирию? Пощадят ли они народ России?".

"Террористические акты и нарушение нормального хода жизни - вот, что, по меньшей мере, ждет РФ в будущем, если американская агрессия приведет к существенному изменению открытой войны Сирии против глобального терроризма", - сказал он.

Официальный Дамаск рассчитывает, что военного удара со стороны США и их союзников не будет, также сообщил Рияд Хаддад. "Надеемся, что это не случится, - сказал он. - Американская агрессия идет нога в ногу с террористами из "Аль-Каиды" и "Джабхат ан-Нусры". Ошибется тот, кто скажет, что опасность будет только в рамках нашей страны. Многие понимают скрытую опасность победы радикальной идеологии".

"Действия США приведут к подмене общечеловеческих ценностей в международных отношениях, - убежден дипломат. - Будут законы джунглей, где сильный пожирает слабого, где нет места разуму и логике".

Все улики свидетельствуют о том, что химоружие в Восточной Гуте применили вооруженные группировки, заявил посол Сирии в РФ.

"Все доказательства указывают на это", - сказал дипломат. "Россия предоставила доказательства, которые указывают на место и время вылета ракеты в Восточную Гуту", - добавил он.

"Есть ли здравомыслящие люди, которые могут поверить, что режим применил химоружие во время работы миссии ООН", - задался вопросом Хаддад.

В свою очередь, представитель РФ Минобороны Олег Догаев сегодня в Общественной палате заявил, что отправка американских кораблей с крылатыми ракетами к берегам Сирии негативно повлияет на ситуацию

"В Министерстве обороны с тревогой следят за подрывом мирного урегулирования, - сказал он. - Давление США вызывает особую озабоченность. Недавние заявления о военном сценарии, направлении к сирийским берегам кораблей, оснащенных крылатыми ракетами, негативно влияют на ситуацию в регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама