Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Саудовская Аравия готовят в Иордании и Турции сотни наемников для отправки в Сирию - постпред САР при ООН

4 сентября 2013, 1:12 UTC+3
Он подчеркнул, что САР стала "жертвой вмешательства в ее внутренние дела"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Инструкторы из США и Саудовской Аравии осуществляют на территории Иордании и Турции подготовку сотен боевиков, которых в дальнейшем планируется отправить воевать против сирийских правительственных сил. Об этом заявил во вторник в эфире американского телеканала Си-эн-эн постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

"В Иордании активно действуют Саудовская Аравия и Пентагон, - отметил Джаафари. - В этой стране они тренируют сотни наемников из Сирии и других государств, чтобы в дальнейшем эти боевики вторглись в САР с юга. То же самое происходит и на территории Турции".

Как подчеркнул Джаафари, Сирия стала "жертвой вмешательства в ее внутренние дела", за которым стоят "спецслужбы других государств", в частности, США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Израиля. "Нам не нужны войны, - указал постпред САР при ООН. - Мы нуждаемся в мирном урегулировании конфликтов в соответствии с уставом ООН".

"Мы не объявляли войну США или кому-то из наших соседей, - указал Джаафари. - Да, мы действительно переживаем кризис, в Сирии действительно в прошлом имели место правонарушения и несправедливость. И над этим нам следует работать". "Мы верим в тот же лозунг, который Барак Обама избрал во время своей предвыборной кампании: "Нам нужны перемены, и мы можем их осуществить", - как в Сирии, так и во всем мире", - подчеркнул постпред САР при ООН.

В конце августа в интервью сирийскому телеканалу "Аль-Ихбария" он заявил, что химическое оружие использовала сирийская оппозиция, чтобы спровоцировать иностранную вооруженную интервенцию. "Множество фактов свидетельствует о том, что сирийские власти не причастны к применению химического оружия, - указал он. - Все обвинения против Дамаска сфальсифицированы".

"Лишено всякого смысла"

Башар Джаафари заявил, что решение президента США Барака Обамы нанести военный удар по Сирии "лишено всякого смысла" и приведет лишь к гибели тысяч невинных людей. Он призвал американского лидера вместо этого подключится к усилиям по мирному урегулированию сирийского конфликта.

"Что означают планы запустить несколько сотен крылатых ракет и "томагавков" над головами сирийцев? Обама собирается отомстить за судьбу десятков сирийских детей, убив еще тысячи? Это лишено всякого смысла - как с военной, так и с политической точки зрения", - сказал Джаафари журналистам в штаб-квартире ООН.

По его словам, американскую администрацию необходимо привлечь к усилиям по поиску мирного решения конфликта, продолжающегося с весны 2011 года. "Роль США очень важна в оказании нам - сирийцам, русским, эмиссару ООН Лахдару Брахими - поддержки в созыве конференции "Женева-2" и в урегулировании кризиса за столом переговоров, а не путем запуска крылатых ракет и создании новой трагедии в регионе после Ирака и Ливии", - указал постпред САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама