Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет сената США предлагает ограничить срок операции против Сирии 60 днями

4 сентября 2013, 4:23 UTC+3
Резолюцию планируется поставить на голосование 4 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии, согласовали члены комитета по иностранным делам сената Конгресса США. Об этом сообщила во вторник вечером американская печать, включая вашингтонскую газету "Политико" и информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/. Оно ссылается на неназванных сотрудников аппарата комитета.

Как отметило АП, резолюцию планируется поставить на голосование в сенатском комитете по иностранным делам в среду. Именно такие сроки называл ранее и председатель комитета Роберт Менендес /демократ, от штата Нью-Джерси/.

Военная операция в 60 дней

Резолюция разрешает "ограниченное и подогнанное" под нынешний конкретный случай "использование вооруженных сил США против Сирии". Резолюция ограничивает срок операций против САР 60 днями с момента ее одобрения Конгрессом с возможностью продления один раз на еще 30 дней. Данная хозяину Белого дома санкция на использование военной силы против Сирии "истекает через 60 дней после даты вступления в силу данной совместной резолюции" сената и палаты представителей, говорится в тексте документа, который попал в руки местной прессы. Однако, отмечается в нем, президенту предоставляется право "продлить такое разрешение на единственный период продолжительностью 30 дней". Резолюция прямо запрещает "использование вооруженных сил США непосредственно на месте событий в Сирии с целью проведения боевых операций".

Целью ударов США, в соответствии с текстом резолюции, должно стать "сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения", подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься "по законным военным целям в Сирии".

Наряду с этим, не позднее чем через месяц после вступления резолюции в силу, главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу "интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров".

Отчет о ходе операции против Сирии президент должен будет направить на Капитолийский холм через 10 дней после их начала и потом регулярно - каждые 20 дней - обновлять его.

Будет ли резолюция рассмотрена?

Как подчеркивает "Политико", вопрос о том, удастся ли резолюции, если ее примет комитет по иностранным делам, преодолеть в сенате полного состава барьер процедурного голосования, остается открытым. Чтобы резолюция была рассмотрена по существу, ей потребуется сначала получить на процедурном голосовании поддержку 60 сенаторов.

Имеющая в сенате большинство Демократическая партия считает, что может мобилизовать 45-50 человек для поддержки резолюции. Однако демократы не уверены, что смогут заручиться по этому вопросу необходимой поддержкой со стороны оппозиционеров-республиканцев. Ни лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл /от штата Кентукки/, ни его заместитель Джон Корнин /от Техаса/ пока публично не уточнили, как они собираются голосовать. Известно также, что многие республиканцы в сенате не поддерживают идею вмешательства во внутренний вооруженный конфликт в Сирии.

Предполагается, что в сенатском комитете по иностранным делам резолюцию среди республиканцев твердо поддерживают только Джон Маккейн /от Аризоны/ и Боб Коркер /от Теннесси/. Между тем, на состоявшихся во вторник в комитете слушаниях по вопросу о целесообразности применения против Сирии военной силы демократы Крис Мерфи /от Коннектикута/, Том Юдолл /от Нью-Мексико/ и Эд Марки /от Массачусетса/ выразили сомнения в необходимости развития событий по такому сценарию. Считается, что они могут проголосовать против.

Как ожидается, рабочее заседание сенатского комитета по иностранным делам, на котором состоится голосование по резолюции, начнется в 11:30 по местному времени /19:30 мск/.

Резолюция Обамы

В минувшую субботу президент США Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии. К посланию был приложен проект резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США. В коротком документе, размером всего в одну страницу, содержится ссылка на Закон о военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент США имеет право по своему усмотрению использовать американские войска за рубежом в течение 60 дней.

В постановляющей части проекта резолюции говорится: "Президент наделяется правом использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он сочтет необходимым и возможным, в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии".

В Белом доме заявили, что Барак Обама уверен в том, что Конгресс поддержит его резолюцию о проведении военной операции в Сирии.

Президент  исключил возможность вовлечения американских войск в проведение наземной операции в Сирии.

"Я хочу заверить американский народ, что военный план, разработанный нашим Комитетом начальников штабов /ВС США/ является пропорциональным. Он носит ограниченный характер и не подразумевает проведения наземной операции. Это не Ирак и не Афганистан. Это шаг, который направит ясный сигнал не только режиму /президента Сирии Башара/ Асада, но и другим странам, которые могут захотеть проверить международные нормы", - подчеркнул Обама.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама