Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон дезавуировал заявление своего главы о том, что Россия поставляет в Сирию химоружие

5 сентября 2013, 2:54 UTC+3

Министр обороны говорил о хорошо известных связях между САР и РФ в области обычных вооружений, подчеркнули в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США в среду было вынуждено дезавуировать заявление своего руководителя Чака Хейгела о том, что Россия поставляет в Сирию химическое оружие. "Министр Хейгел говорил о хорошо известных связях между Сирией и Россией в области обычных вооружений", - уточнил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

Выступая ранее в тот же день на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, Хейгел отвечал на вопрос одного из законодателей о сирийских арсеналах химоружия. "Не секрет, что режим /президента Сирии Башара/ Асада располагает значительными запасами химического оружия", - сказал министр. А на уточняющий вопрос, откуда у Дамаска эти вооружения, ответил, что сирийцев "снабжает Россия". "Другие тоже их снабжают этим химическим оружием. Некоторое количество они делают сами", - добавил Хейгел.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Позже Пентагон, по сути дела, опроверг это заявление, признав, таким образом, что оно не соответствовало действительности. В то же время его пресс-секретарь напомнил, что "сирийский режим на протяжении десятилетий располагает собственной программой создания химического оружия". "В настоящее время Россия поставляет сирийскому режиму различное военное оборудование и средства боевой поддержки, некоторые из которых могут быть модифицированы или использованы в целях программы химического оружия", - заявил Литтл.

Напомним, что между РФ и САР был заключен контракт на поставку комплексов С-300. Однако, как заявил президент России, поставка комплексов пока приостановлена. Путин также подчеркнул, что Россия продолжает взаимодействие с Сирией в сфере поставок и обслуживания техники, так как исходит из того, что "мы сотрудничаем с легитимным правительством, и при этом не нарушаем никаких норм международного права, никаких наших обязательств". "Нет никаких ограничений, наложенных ООН, на поставки в Сирию оружия", - констатировал президент. 

"Мы публично и в частном порядке выражали нашу обеспокоенность в связи с тем, что продолжающиеся военные поставки режиму Асада оказывают дестабилизирующее влияние на сирийский конфликт и положение во всем регионе", - добавил представитель минобороны США.

Между тем, профильный комитет сената Конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую применение силы против Сирии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама