Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ предостерегает США и их союзников от нанесения ударов по химическим объектам в Сирии

6 сентября 2013, 13:57 UTC+3
"Такие действия представляли бы собой новый опасный поворот в трагическом развитии сирийского кризиса", - заявляют в Москве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MC3 Nathan R. McDonald / US NAVY

Фото EPA/MC3 Nathan R. McDonald / US NAVY

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве "внимательно следят за ходом обсуждения в Вашингтоне параметров возможного противоправного вмешательства США во внутрисирийский конфликт с применением силы". "С особой обеспокоенностью воспринимаем тот факт, что среди возможных цепей для нанесения ударов рассматриваются объекты военной инфраструктуры, обеспечивающие сохранность и безопасность сирийских химарсеналов", - отметили в МИД РФ.

"В этой связи предостерегаем власти США и их союзников от нанесения любых ударов по химическим объектам и прилегающим к ним территориям, - заявили в министерстве. - Такие действия представляли бы собой новый опасный поворот в трагическом развитии сирийского кризиса. Возникла бы угроза выбросов высокотоксичных химических веществ с вытекающими последствиями для мирного населения и экологии".

"Кроме того, - обратили внимание в дипведомстве, - нельзя исключать, что вследствие столь безрассудной акции доступ к химическим боеприпасам или боевым отравляющим веществам получат боевики и террористы. Отсюда - шаг к расползанию химического оружия не только по территории Сирии, но и за ее пределы"

В этой связи в МИД РФ напомнили, "американская бомбардировка иракского объекта по хранению химического оружия "Эль-Мутаняа" в 1991 году привела к серьезному заражению прилегающей территории". "Только сейчас - по прошествии более 20 лет - намечается начало работ по дезактивации. Для мирных жителей Сирии и других стран региона последствия могут быть еще более тяжелыми", - подчеркнули в министерстве.

Ранее МИД РФ призвал сделать все возможное, чтобы не допустить разрушения христианских святынь в Сирии. Российские дипломаты также призывают прислушиваться к свидетельствам реальных очевидцев трагических событий в стране.

Ватикан разделяет позицию России

Ватикан - единомышленник России в подходах к разрешению сирийского кризиса, заявил ранее корр. ИТАР-ТАСС посол РФ при Святом Престоле Александр Авдеев. Дипломатам из 71 страны, представленным при Ватикане, 5 сентября были изложены инициативы папского государства по мирному урегулированию в Сирии. Во встрече участвовал секретарь по отношениями с государствами /"министр иностранных дел" Ватикана/ монсеньер Доминик Мамберти. "Ватикан - одно из первых государств, которое открыто призывает сирийскую оппозицию отмежеваться от террористических групп", - поделился Авдеев.

Папа Римский Франциск направил президенту России Владимиру Путину, председательствующему на петербургском саммите "двадцатки", письмо с просьбой "найти решение и не допустить кровавой бойни в Сирии".

2 сентября монсеньер Марио Тозо, секретарь по вопросам юстиции и мира /министр юстиции Ватикана/, выступил с предупреждением, что в случае военного вмешательства извне в сирийский конфликт есть риск, что начнется мировая война.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама