Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС поддержал "решительный ответ" международного сообщества на химатаки в Сирии

7 сентября 2013, 16:57 UTC+3
Евросоюз отметил, что любые "активные действия" в отношении Сирии не должны начинаться до публикации отчета инспекторов ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ATEF SAFADI

Фото EPA/ATEF SAFADI

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД 28 стран ЕС на неформальной встрече в Вильнюсе поддержали сегодня "решительный ответ" международного сообщества на химические атаки в Сирии, однако в итоговом документе не содержится ни слова о возможной военной операции. Таким образом, кроме Франции, страны ЕС не только не намерены участвовать в предложенной США военной операции против Сирии, но даже отказались выразить однозначную политическую поддержку этим планам.

Кроме того, Евросоюз отметил, что любые "активные действия" в отношении Сирии не должны начинаться до публикации отчета инспекторов ООН о химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска и других случаях применения химического оружия в арабской республике.

"Мы говорили сегодня о четком и активном ответе международного сообщества на химическую атаку. Мы ждем отчета инспекторов ООН, работа которых имеет решающее значение, для определения дальнейших действий в отношении Сирии", - подчеркнула на итоговой пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"21 августа произошла масштабная химическая атака в пригороде Дамаска, жертвами которой стали сотни мирных граждан, включая женщин и детей. Это страшное военное преступление и преступление против человечности, которое не может остаться безнаказанным", - отмечается в итоговом заявлении.

Ответственность за химатаку возложена на Дамаск

Участники встречи возложили ответственность за эту атаку на Дамаск на основании "информации из многочисленных источников", вновь, как и прежде, не приведя ни единого прямого доказательства того, что именно правительственные силы применили отравляющие вещества 21 августа. "Дамаск имеет необходимые химические реагенты, а также средства их доставки", - так звучит второй аргумент ЕС в пользу виновности руководства Сирии в этой атаке.

Главы МИД потребовали "персональной ответственности всех виновных в химической атаке в САР". В этой связи они поддержали "решительный ответ международного сообщества" на данный инцидент. "Международное сообщество не может допустить создания прецедента безнаказанного использования химического оружия", - отмечается в заявлении. Однако в нем ни слова не говорится о возможных практических мерах в отношении Сирии.

Решающая роль Совбеза

Страны ЕС особенно подчеркнули "решающую роль СБ ООН в урегулировании сирийского конфликта" и призвали его "в полной мере реализовать свою ответственность".

Заявление заканчивается словами, что "только политическое урегулирование может положить конец кровопролитию в САР, поэтому сегодня, как никогда, важна поддержка дипломатического процесса, включая скорейшее проведение второй женевской конференции по сирийскому урегулированию".

Таким образом, страны ЕС, за исключением Франции, не только отказались участвовать в планируемой США новой войне на Ближнем Востоке, но и не выразили четкой политической поддержки планам Вашингтона. При желании и с большой натяжкой США тем не менее могут попытаться интерпретировать решение Совета ЕС на уровне глав МИД как косвенное выражение поддержки решительных военных мер против Сирии. Однако не получится "не заметить" основной пункт заявления Евросоюза: любые действия против этой страны могут приниматься только после того, как эксперты ООН представят свой доклад о применении химоружия.

"США уже начали войну в Ираке на основании / предъявления/ ампулы с крахмалом, которую /экс- госсекретарь/ Колин Пауэлл демонстрировал в СБ ООН, пытаясь доказать наличие у Ирака оружия массового уничтожения. Тогда международное сообщество было обмануто. Было бы обидно повторить такую ошибку истории всего десять лет спустя", - заявил корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе дипломат одной из европейских стран, выступающих против любых военных операций в отношении Сирии.

Резолюция США: 60 дней на  операцию в Сирии

В пятницу на рассмотрение Сената Конгресса США поступила резолюция, санкционирующая применение военной силы против Сирии. Как ожидается, сенат в полном составе приступит к рассмотрению данного документа в ближайшую среду.

В соответствии с текстом резолюции, на операцию в Сирии отводится 60 дней с момента принятия документа. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней. В то же время вводится запрет на использование сухопутных сил США. При этом целью ударов Вашингтона, в соответствии с текстом документа, должно стать "сдерживание потенциального использования сирийским правительством оружия массового уничтожения", - подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься "по законным военным целям в Сирии".

Наряду с этим, не позднее, чем через месяц после вступления резолюции в силу, главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу "интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров". А отчет о ходе операций против Сирии президент должен будет направить на Капитолийский холм через десять дней после их начала и потом регулярно /каждые 20 дней/ его обновлять.
Кроме того, в проект резолюции также внесена поправка, "провозглашающая политикой США изменение баланса сил в пользу сирийской оппозиции и создание благоприятных условий для мирного урегулирования конфликта".

Аналогичный проект резолюции представлен также в нижней палате Конгресса. По вопросу применения силы в Сирии ожидаются жаркие дебаты, результат которых никто не берется предугадать. Многие законодатели выступают против военной операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама