Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Правительство и оппозиция Сирии должны объединить усилия для изгнания террористов из страны

9 сентября 2013, 12:08 UTC+3
"Россия предпринимает решительные шаги по недопущению обострения обстановки на Ближнем Востоке", - заявил министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает важным не допустить военного сценария в Сирии, призывает правительство и оппозицию объединить усилия для изгнания террористов из страны.

"Считаем принципиально важным сделать все, чтобы выполнить договоренности лидеров "восьмерки, достигнутые в июне прошлого года", не допустить военного сценария, "призываем правительство и оппозицию САР объединить усилия для изгнания террористов из этой страны", - заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

"Наши сегодняшние собеседники подтвердили, что Дамаск готов позитивно откликнуться на этот призыв, - отметил глава МИД РФ. - Во всей нашей работе мы опираемся на необходимость соблюдения международного права. Это относится и к необходимости самым тщательным образом расследовать все сообщения о применении химоружия. Напомню, что лидеры "восьмерки" условились, что любые такие сообщения должны расследоваться профессионально, а результаты предоставлены в СБ ООН".

Силовой сценарий обернется ростом терроризма

"Все больше и больше ответственных государственных деятелей разделяют наши оценки того, что силовой сценарий обернется ростом терроризма, увеличением числа беженцев, - сказал министр. - Мы озабочены судьбой этого региона, нас не может не беспокоить судьба российских граждан, которые живут и работают в Сирии, чьи жизни могут быть поставлены под угрозу".

"Россия предпринимает решительные шаги по недопущению губительного обострения обстановки на Ближнем Востоке", - добавил он. 

"При всей серьезности ситуации мы и наши сирийские партнеры убеждены, что возможности для политического урегулирования сохраняются, - обратил внимание Лавров. - Валид Муаллем сегодня четко подтвердил готовность Сирии поехать на конференцию для того, чтобы без предварительных условий искать общего согласия с оппозиционерами в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года".

"Мы ожидаем, что аналогичные заявление смогут, наконец, сделать представители оппозиции /о согласии участвовать в "Женеве-2"/, как это предусмотрено российско-американской инициативой от 7 мая 2013 года. Мы призываем американских коллег на этом усилия сконцентрировать, а не на подготовке военного сценария", - сказал министр.

Эксперты по химоружию должны завершить свою работу

Москва "считает весьма важным заявление генсека ООН о необходимости для группы экспертов вернуться в эту страну и завершить работу".

"Мы договорились добиваться скорейшего возвращения инспекторов ООН для завершения работы по всем случаям применения химоружия", - подчеркнул российский министр.

"Генсек ООН заявил о том, что скоро вернет инспекторов, - добавил Лавров. - У нас есть подозрения, что этому намерению могут попытаться воспрепятствовать, и мы будем твердо добиваться, чтобы инспекторы свою работу смогли закончить".

Россия продолжит убеждать оппозицию

Министр подчеркнул, что Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил /НКОРС/, которую американцы и другие страны рассматривают в качестве главной оппозиционной структуры, не соглашается на реализацию российско-американской инициативы от 7 мая.

"Убедить Национальную коалицию дать согласие, то ли не могут, то ли не хотят, - сказал Лавров. - Мы в принципе не считаем, что кто-то имеет право монополизировать работу с той, или иной структурой. Россия проводила контакты со всеми без исключения оппозиционными группировками, будем эту работу продолжать, убеждая в безальтернативности международной конференции".

Доказательств преступлений оппозиции предостаточно

Доказательств преступлений оппозиции предостаточно, есть факты о срежиссированности событий 21 августа в Восточной Гуте. 

"Доказательств предостаточно, есть свидетельства тех бесчинств, которые вооруженные боевики творят, есть видеокадры, которые они сами выкладывают и хвалятся своим поведением, - сказал Лавров. - Есть и профессиональные оценки, которые, в частности, делала член международной комиссии Карла дель Понте о том, что есть данные о применении боевиками химических отравляющих веществ. Недавно вышло интервью матушки Агнесс о событиях, которые предшествовали 21 августа".

"Есть наконец и факты, касающиеся 21 августа, которые говорят о срежиссированности данного случая", - добавил он.

Никаких сделок за спиной сирийского народа со стороны России быть не может

"Никаких сделок за спиной сирийского народа быть не может, в том, что касается политики, которую Россия проводит", - подчеркнул Лавров, комментируя информацию арабских СМИ, что США предлагали некую сделку по Сирии на саммите в Санкт-Петербурге.

"Так будет и далее", - добавил министр.

Россия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийскому населению

Министр констатировал, что "гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается". "Россия и в составе международных организаций, и напрямую будет продолжать оказывать содействие в оказании помощи сирийскому населению", - заверил Лавров.

При этом он добавил, что гуманитарную ситуацию в Сирии можно решить без силового сценария.

Россия готова пригласить в Москву всех, кто заинтересован в политическом решении сирийского конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама