Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия представит четкий план по урегулированию проблемы с химоружием в Сирии

10 сентября 2013, 13:13 UTC+3

Разработанный совместно с сирийской стороной документ будет передан всем заинтересованным сторонам, в том числе США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия в ближайшее время представит четкий план по урегулированию проблемы с химоружием в Сирии, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы в настоящее время занимаемся этим - подготовкой работоспособного четкого плана, для чего в эти минуты проводятся контакты с сирийской стороной, - сказал он. - И этот план рассчитываем в ближайшее время представить, в том числе и США. Готовы его дорабатывать с генсеком ООН, членами СБ ООН, Организации по запрещению химического оружия".

"Эта работа не отменяет необходимости расследовать все случаи с применением химоружия, - убежден Лавров. - Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию и выполнить свой мандат в полном объеме". "Истина должна быть установлена, виновные должны понести ответственность", - добавил российский министр."Мы с госсекретарем Керри находимся в постоянном контакте, в частности, вчера провели телефонный разговор по этой теме", - сообщил Лавров.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия передала главе МИД Сирии предложения по контролю над химоружием. "Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия", - подчеркнул Лавров.

Сирия уже приветствовала инициативу России. Великобритания, Франция, Китай, Иран также поддержали идею.

Кто предложил новое решение сирийской проблемы

"Предложение о постановке сирийского химоружия под международный контроль - не вполне российская инициатива, - отметил Лавров. - Она произрастает из контактов, которые были с американскими коллегами, из вчерашнего заявления Джона Керри, который допустил возможность избежать ударов если проблема /химоружия/ будет решена". Поскольку Москва в своей работе пытается использовать любой шанс, "мы предложили Валиду Муаллему (министр иностранных дел Сирии - прим. ИТАР-ТАСС) рассмотреть эту возможность, поставить под международный контроль химическое оружие с перспективой договоренности его полного уничтожения и присоединения к Организации по запрещению химического оружия".

"Мы отмечаем широкую позитивную оценку этого предложения в мире, отметили позитивную оценку Пан Ги Муна", - добавил министр.

"Что касается комментариев США, то я исхожу из того, что решение принимает президент этого государства, - продолжил Лавров. - И в одном из интервью /вчерашнем/ Барак Обама назвал это предложение потенциальным прорывом и сказал, что если появится способ решить проблему дипломатическим путем, то это для него предпочтительнее".

"Дальше Обама добавил, что если удастся создать четкий работоспособный механизм /контроля над химоружием/, то он полностью за, но нужно иметь конкретику" - указал министр. 

Интервью президента США.

Как в мире отреагировали на российскую инициативу

Предложение российской стороны вызвало интерес среди стран, которые так или иначе связаны с решением сирийского вопроса.

В частности, глава МИД Ливии Мухаммед Абдельазиз по итогам переговоров с российским коллегой поддержал российскую инициативу по химоружию в Сирии. "Пока в рамках Лиги арабских государств /ЛАГ/ не обсуждалась выдвинутая накануне российская инициатива, - сказал министр, являющийся председателем Совета министров ЛАГ. - Хочу сказать в предварительном плане, что инициатива очень хорошая и заслуживает внимания. Она может иметь общее международное значение, привести к весьма позитивным результатам. Ливия вчера, например, подписала соглашение с США об уничтожении химоружия на юге". 

Мухаммед Абдельазиз подчеркнул, что преступники, использовавшие в Сирии химическое оружие, должны предстать перед судом. "Если не знаешь как управлять химическим оружием, то не нужно его приобретать", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама