Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума внесла в повестку проект заявления об обострении ситуации в Сирии

11 сентября 2013, 10:45 UTC+3
Внешняя атака может быть квалифицирована как грубейшее нарушение международного права, отмечают депутаты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проект заявления "Об обострении ситуации вокруг Сирии" внесен в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания Госдумы. С предложение о его рассмотрении выступил глава профильного комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Пушков.

В тексте документа депутаты, в первую очередь, указывают на неприемлемость намерений руководства США и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству - Сирийской Арабской Республике. "Ракетно- бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и, в конечном счете, к необратимой гуманитарной катастрофе", - подчеркивают российские парламентарии.

Призывая сторонников военного решения сирийского вопроса к благоразумию, депутаты обращают внимание, что внешняя атака территории Сирии может быть квалифицирована "как грубейшее нарушение международного права и как преступление против ее народа".

В этой ситуации, говорится в проекте, вызывает глубокое недоумение позиция руководства Конгресса США, отказавшегося от диалога с представителями Федерального Собрания РФ. "Нежелание принять российскую парламентскую делегацию в условиях крайнего обострения сирийского конфликта де-факто торпедирует продолжение межпарламентского диалога по всему комплексу двусторонних отношений. В условиях сокращения возможностей для такого диалога под вопросом может оказаться и взаимодействие между РФ и США по важнейшим темам российско-американской повестки дня" - предупреждает Госдума.

Разработчики документа напоминают также о позиции руководства РФ, которое "стремится использовать все возможности для политического урегулирования сирийского конфликта". В частности, при окончательном согласовании текста документа была учтена инициатива РФ о передаче под международный контроль химоружия Сирии.

"Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Государственная Дума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта" - отмечается в документе. Депутаты убеждены, что расследование инспекторами ООН фактов использования на территории Сирии химических отравляющих веществ, ставших поводом для угроз внешнего вмешательства, необходимо продолжить, а результаты расследований должны быть рассмотрены Совбезом ООН. При этом подлинное урегулирование внутрисирийского конфликта возможно, по мнению нижней палаты российского парламента, лишь в рамках международной конференции в Женеве, на которой "официальный Дамаск и оппозиция смогут найти взаимоприемлемые решения ради мира и благополучия на сирийской земле, стабильности и безопасности всего региона".

"Стремясь всеми доступными силами предотвратить катастрофу, Государственная Дума обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки и парламентам других государств с призывом не дать осуществиться планам агрессии и сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта, пока это еще возможно", - говорится в проекте заявления.

Документ готовы поддержать все думские фракции. Голосование состоится сегодня после 17:00 мск.

Химоружие - под контроль ООН

В понедельник Россия выступила с инициативой поместить имеющееся у Сирии химическое оружие под контроль ООН. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что такой шаг, возможно, позволит предотвратить вооруженное вмешательство со стороны США, если все арсеналы отравляющих веществ в Сирии будут переданы международному сообществу "в течение следующей недели". Россия накануне созвала экстренное совещание СБ ООН по Сирии. Однако оно было отложено на неопределенный срок

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества.

Читайте также. Проблема применения химического оружия в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама