Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шанхайская организация сотрудничества за 12 лет работы стала образцовой моделью взаимодействия стран - эксперт

12 сентября 2013, 9:31 UTC+3
Си Цзиньпин, как ожидается, обсудит с лидерами стран-участниц дальнейшие пути укрепления экономического сотрудничества и усиление региональной безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ MARK RALSTON / POOL

Фото ЕРА/ MARK RALSTON / POOL

ПЕКИН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова/. На предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ ее государства-члены вновь продемонстрируют решимость углублять и координировать взаимодействие по актуальным региональным и международным вопросам. Такое мнение китайских экспертов приводит сегодня газета "Чайна дейли". Саммит ШОС откроется в пятницу в столице Киргизии Бишкеке.

"Председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, обсудит с лидерами других стран-участниц организации дальнейшие пути укрепления экономического сотрудничества и усиление региональной безопасности", - приводит издание слова исполнительного директора китайского Центра стратегических исследований, бывшего представителя Китая в АТЭС Ван Юйшэна. Он также отметил, что на повестке дня саммита будет стоять вопрос обеспечения безопасности в Афганистане после вывода из страны войск США в 2014 году.

Взаимодействие стран с момента подписания Декларации о создании организации началось с обсуждения вопросов безопасности, в дальнейшем диалог постепенно охватил политическую, экономическую и культурную сферы. За 12 лет существования ШОС стала образцовой моделью сотрудничества "на заре новой эры международных отношений", подчеркнул эксперт.

Сотрудничество в рамках ШОС неуклонно углубляется. Страны добились заметного успеха в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. "Формирование "шанхайского духа" - наиболее значительное достижение в совместной работе государств-членов организации", - считает Ван Юйшэн. "Взаимные доверие и выгода, равенство, консультации, проявление уважения к различным культурам и стремление к совместному развитию - все это объединяет понятие "шанхайский дух", - пояснил эксперт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама