Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: К переговорам в Женеве присоединятся российские и американские эксперты по химоружию

12 сентября 2013, 9:46 UTC+3

Он не исключил, что будет проведена трехсторонняя встреча в формате РФ-США-Брахими

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

АСТАНА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. К переговорам в Женеве присоединятся российские и американские эксперты по химоружию. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым.

"Мы и американцы везем делегации, необходима определенная экспертиза, - сказал российский министр. - В Женеве мы будем обсуждать инициативу, которая собрала широкую поддержку, по установлению международного контроля над сирийским химоружием при понимании, что это позволит отказаться от применения вооруженной силы по отношению к Сирии, - сказал Лавров.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

"Мы и американцы везем в Женеву делегацию экспертов, которые обладают необходимыми знаниями по определению путей решения подобных вопросов, - информировал министр. - Нужно обеспечить присоединение Сирии к Организации по запрещению химического оружия, что будет предполагать объявление Сирией мест хранения химического оружия и раскрытия своей химической программы".

"На этой основе эксперты будут определять, какие конкретные меры требуется предпринять, чтобы обезопасить соответствующие места хранения, - пояснил глава МИД РФ. - Это техническая сторона дела. Для отработки соответствующих планов необходима подобная экспертиза". 

РФ-США-Брахими

Лавров отметил, что в Женеве не исключена трехсторонняя встреча в формате РФ-США-Брахими.

"Не исключаем возможности трехсторонней встречи, чтобы обсудить перспективы проведения /конференции по Сирии/ "Женева-2", - сказал министр.

"Раз есть шанс не допустить военного сценария, то есть шансы и на то, чтобы работа по подготовке "Женевы-2" может перейти в практическую стадию при понимании, что западные партнеры и партнеры в регионе обеспечат конструктивное отношение непримиримой сирийской оппозиции",  - сказал Лавров. "Мы не исключаем возможности трехсторонней встречи для того, чтобы поговорить о перспективах "Женевы-2", - сказал он.

По словам Лаврова, он и госсекретарь США Джон Керри говорили о том, что было бы неправильным не воспользоваться этим шансом. 

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Лавров указал, что Россия и США не собираются "узурпировать работу" по сирийскому химоружию.

"В этой работе должны участвовать международные эксперты, эксперты ООН, эксперты Организации по запрещению химического оружия. Мы уже вступили с ними в предметный разговор".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама