Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Шанс для мира в Сирии есть, его нельзя упустить

12 сентября 2013, 12:29 UTC+3
Внешнее военное вмешательство приведет к дальнейшей дестабилизации в регионе, считает глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

АСТАНА, 12 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Шанс для мира в Сирии есть, его нельзя упустить. Об этом заявил сегодня  глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами Евразийского университета.

"Будем и дальше способствовать достижению политического урегулирования на основе Женевского коммюнике, в соответствии с которым сирийцы должны сами определить свое будущее", - заверил министр.

"Россия сегодня предпринимает активные дипломатические усилия, чтобы предотвратить внешнее военное вмешательство в Сирии, которое привело бы лишь к дальнейшей дестабилизации в этой стране и в целом в регионе, - подчеркнул Лавров. - Приветствовали согласие сирийского руководства с нашим предложением договориться об установлении международного контроля над местами хранения химоружия, его последующем уничтожении и полноценном присоединении Сирии к Организации по запрещению химического оружия", - отметил глава российской дипломатии.

"Уверен, шанс для мира в Сирии есть, и его нельзя упустить", - сказал Лавров. "Завтра мы будем предметно говорить об этом с /госсекретарем США/ Джоном Керри в Женеве", - добавил он.

Чего добивается Россия

Сергей Лавров также заявил, что попытки разрешать кризисы вне рамок ООН ведут лишь к подрыву стабильности. По его словам, проблемы нужно "решать коллективно".

"Мы последовательно выступаем за продвижение в международных отношениях принципов верховенства права и неделимости безопасности, - сказал министр. - Это особенно важно на фоне попыток урегулировать кризисы путем применения мер силового воздействия вне рамок СБ ООН и устава организации".

"Это ведет к подрыву международной безопасности, опасному накоплению в мировых делах элементов хаоса", - подчеркнул Лавров. По его словам, Россия выступает за "активизацию коллективных усилий по поиску ответов на глобальные вызовы, включая проблемы нераспространения ОМУ"."Считаем важным шагом создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, - сказал глава дипведомства. - Это будет способствовать укреплению безопасности в регионе, главным которой является ОДКБ".

Уважение суверенитета и территориальной целостности

По мнению главы МИД РФ, серьезнейший кризис на Ближнем Востоке и угрозы необходимо нейтрализовать, иначе они затронут всех, все рецепты в Уставе ООН. "Отношусь к происходящему с тревогой, там /на Ближнем Востоке/ происходит серьезнейший кризис", - сказал министр. По его словам, заявления о готовности применить силу в отношении  Сирии вызывают удивление, "серьезные политики не могут не понимать пагубность этого".

Серьезнейший кризис на Ближнем Востоке и угрозы необходимо нейтрализовать, иначе они затронут всех, все рецепты в Уставе ООН, добавли Сергей Лавров. 

"Я отношусь с тревогой, как, наверное, все нормальные люди, потому что то, что там /на Ближнем Востоке/ происходит, уже представляет собой серьезнейший кризис, охватывающий многие и многие страны, - сказал министр. - То, что там происходит, крайне опасно с точки зрения рисков углубления межэтнических, межконфессиональных противоречий, с точки зрения раскола внутри исламского мира".

"Это таит в себе угрозы, которые обязательно, если их не нейтрализовать, заденут и нас с вами, и многие другие страны, которые прилегают к этому турбулентному региону мира", - обратил внимание Лавров.

По его словам, "самое главное понять простую истину". "Бывает, аналитики спорят: надо что-то придумать, чтобы урегулировать кризис, какую-нибудь яркую, нестандартную идею", - продолжил глава дипведомства. Однако, подчеркнул Лавров, "все рецепты известны - они заложены в Уставе ООН". "Это, прежде всего, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела и урегулирование споров исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами", - отметил он.

Что еще необходимо для достижения мира

Нужно сделать все, чтобы выбраться из "шторма", вдвоем РФ и США никогда не достигнут результата, если их инициативы /по сирийскому урегулированию/ не будут пользоваться широкой поддержкой, также отметил Сергей Лавров.

"Сейчас необходимо сделать все, чтобы из шторма выбраться, - сказал Лавров. - Нужно найти способ договариваться. Очень рассчитываю, что начавшееся в мае этого года российско-американское взаимодействие по выполнению принципов Женевского коммюнике поможет нам продвигаться вперед. Очень рассчитываю, что то понимание, которое в последние дни было достигнуто в отношении идеи постановки сирийского химоружия на международный контроль, поможет снять угрозу удара. Надеюсь, что это понимание укрепит шансы на достижение мира".

"Многие говорят: вот если бы Россия и США действовали бы вместе, многие проблемы решались бы легче, - продолжил глава МИД РФ. - Мы стараемся действовать вместе, мы прислушиваемся к таким советам. Но подчеркну, что, да, от России и США многое зависит, но мы вдвоем никогда не сможем достичь результата, если наши инициативы не будут пользоваться поддержкой стран региона и широкой международной общественности".

"Для того, чтобы такая поддержка была, наша инициатива должна быть прочно основана на принципах международного права, - заявил Лавров. - Пока, по моему, происходит правильное восприятие событий последних дней. Надеюсь, сегодня вечером и завтра в Женеве мы постараемся оправдать ожидания мирового сообщества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама