Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Ушаков: Сирийское урегулирование станет одной из центральных тем саммита ШОС в Бишкеке

12 сентября 2013, 13:00 UTC+3
Также предполагается зафиксировать общие подходы к обстановке вокруг иранской ядерной программы
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Урегулирование конфликта в Сирии станет одной из центральных тем повестки дня саммита ШОС, который пройдет в Бишкеке 13 сентября. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"Одна из центральных тем повестки дня - урегулирования конфликта в Сирии", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам, представителя Кремля, на саммите предполагается зафиксировать общие подходы к обстановке вокруг иранской ядерной программы. Одновременно планируется детально обсудить пути укрепления взаимодействия в борьбе с терроризмом, наркоугрозой.

В числе приоритетных тем встречи лидеров стан Шанхайской организация сотрудничества - экономическое взаимодействие, в частности, реализация перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС.

"Особое внимание планируется уделить финансовым вопросам, на повестке дня - российское предложение об учреждении Фонда развития ШОС и китайская инициатива о формировании Банка развития ШОС", - сообщил Ушаков.

Также перспективной является кооперация в области транспорта и энергетики. Завершается работа над проектами соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и меморандума о взаимопонимании государств-членов ШОС, также государств- наблюдателей и партнеров по диалогу о создании Энергетического клуба.

Ушаков не исключил, что на саммите будет поднят и вопрос о расширении Организации. "Вопрос о расширении ШОС всегда поднимается, поэтому есть и рост числа стран- наблюдателей", - сказал он.

Говоря о самой работе саммита, помощник российского лидера отметил, что работу в Бишкеке откроет встреча в узком составе, на которой будут обсуждаться актуальные темы многопланового взаимодействия в рамках Организации, а также положение дел в регионе и мире. В ходе пленарного заседания запланирован обмен мнениями о мерах по наращиванию совместных усилий в области обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ШОС. Как ожидается, во встрече примут участие гости саммита от ряда международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

По итогам саммита запланировано подписания главами государств-членов ШОС Бишкекской декларации, в которой в частности, подтверждается стремление углублять всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество. По итогам мероприятия предстоит одобрить План действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС. Планируется подписание еще ряда документов.

По завершении саммита председательство в ШОС перейдет к Таджикистану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама