Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия готова присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия в самое ближайшее время

12 сентября 2013, 14:19 UTC+3
Посол в Москве отметил, что это великая инициатива
Материал из 1 страницы
Сирия. Хомс. Фото EPA/STR

Сирия. Хомс. Фото EPA/STR

МОСКВА, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Костырев, Григорий Сапожников/. Если все согласятся с инициативой о постановке химоружия под международный контроль, Сирия будет действовать немедленно. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

"Мы полностью приняли российскую инициативу /о передаче под международный контроль химоружия/, это очень хорошая и великая инициатива, - сказал он. - Мы согласились с ней сразу и полностью. Однако необходимо договориться по многим деталям". "Как вы знаете, есть Устав Организации по запрещению химического оружия, в ней есть свои правила, - пояснил дипломат. - Необходимо соблюдать их".

Дамаск, заверил Хаддад, "готов сразу и полностью присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия в соответствии с пожеланиями друзей в РФ". "Это чисто технический вопрос", - сказал посол. На вопрос, готова ли Сирия присоединиться к данному документу в самое ближайшее время, он ответил утвердительно.

Сроки реализации российской инициативы

Говоря о сроках реализации российской инициативы, собеседник агентства отметил необходимость "более детального рассмотрения данного вопроса". "Сегодня будет встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, они будут детально рассматривать данную инициативу", - добавил Хаддад.

По его словам, "мяч теперь на стороне США и их союзников". "Мы ждем ответа. Как только и Барак Обама, и мировое сообщество объявят о том, что принципиально согласны с этой инициативой, мы будем действовать немедленно, - продолжил глава диппредставительства. - Мы будем считать, что смогли убрать тот предлог, который американцы считают основанием для удара по Сирии". "Если данный предлог является основным для проведения военной акции в отношении Сирии, то мы готовы убрать его, - подчеркнул посол. - Если у них другие, скрытые цели, то это другое дело".

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама