Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Сирия согласна передать под контроль свое химоружие в ответ на инициативу России

12 сентября 2013, 17:16 UTC+3
Страна направит в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции по запрету химоружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия согласилась поставить под международный контроль свое химическое оружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами". Об этом заявил сегодня президент Башар Асад, сообщает телеканал "Россия-24".

"Дамаск направит в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции о нераспространении химического оружия", - сказал сирийский лидер. Он также сообщил, что власти САР передадут сведения о своем арсенале химического оружия "примерно через месяц после присоединения к международной конвенции".Асад призвал Соединенные Штаты "прекратить поддержку формирований оппозиции и отказаться от планов нападения на Сирию".

Он посоветовал руководству Соединенных Штатов "отказаться от своих военных планов в отношении Сирии, используя в качестве повода для нападения надуманный предлог".

Ранее сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что Сирия готова присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия в самое ближайшее время. 

Переговоры в Женеве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сегодня в Женеве обсудят российскую инициативу о международном контроле над химоружием в Сирии. К переговорам присоединятся российские и американские эксперты. Не исключена трехсторонняя встреча в формате РФ-США-Брахими.

Лавров указал, что Россия и США не собираются "узурпировать работу" по сирийскому химоружию. "В этой работе должны участвовать международные эксперты, эксперты ООН, эксперты Организации по запрещению химического оружия. Мы уже вступили с ними в предметный разговор".

Митинги в Дамаске

Патриотически настроенная общественность проводит в эти дни в Дамаске митинги в поддержку президента Башара Асада и его программы по мирному выходу из кризиса. На призывы молодежных организаций, помещенные в социальных сетях, откликнулись тысячи студентов, которые принимают участие в манифестациях, осуждающих военные приготовления США.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама