Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри продолжат переговоры по химоружию Сирии

13 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Российская сторона передала американцам свой план по международному контролю над сирийским химоружием
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри продолжат сегодня в Женеве переговоры по обсуждению российской инициативы о передаче под международный контроль химоружия в Сирии.

Накануне главы дипломатических ведомств двух стран прибыли в Женеву и начали консультации в формате рабочего ужина. Однако прежде они сделали краткие заявления для прессы, в которых высказали осторожный оптимизм и надежду на то, что разногласия удастся устранить за столом переговоров. "Исходим из того, что решение проблемы /с химоружием/ делает ненужным любой удар по Сирии, - сказал Лавров. - Убежден, что и наши американские партнеры твердо предпочитают мирный путь урегулирования проблемы".

"США и Россия расходились во мнениях по ситуации в Сирии, - сказал в свою очередь Керри. - Но мы согласны, что никто никогда не должен применять химоружие против населения". "Наша работа поможет сократить угрозу, поможет сохранить жизни мирных жителей", - подчеркнул госсекретарь.

От источника в делегации Лаврова стало известно, что российская сторона передала американцам свой план по международному контролю над сирийским химоружием. Источники в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметили, что, в случае одобрения предложенного плана, последовательность действий Сирии, вероятно, будет следующей: страна присоединяется к Организации по Запрещению химического оружия /ОЗХО/ и декларирует места хранения и производства химоружия. Далее туда допускаются инспекторы и вместе с ними решается вопрос, кем и как это оружие будет уничтожено. Эксперты не исключают, что в итоге оно может быть вывезено из Сирии, например, в Россию, где есть соответствующие заводы.

Для обсуждения многочисленных технических деталей Лаврова и Керри сопровождает большая группа экспертов. Так, в российскую делегацию, входят представители МИД, Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, Генштаба. "У нас есть целая правительственная комиссия по химическому разоружению и Минпромторг, как ведомство, занимающееся химразоружением, является ключевым в этом плане", - сообщил ИТАР-ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, в американскую делегацию входят представители Объединенного комитета начальников штабов, аппарата советника по национальной безопасности, Пентагона. Участвуют в консультациях также замглавы МИД России Михаил Богданов и заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Параллельно на сегодня запланирована встреча Лаврова с совместным специальным представителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими. Основная тема для переговоров - возможность организации международной мирной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2". Накануне Брахими отдельно уже обсудил этот вопрос с Керри и по итогам высказал журналистам надежду, что, "как только американцы с русскими устранят все имеющиеся разногласия по теме химического оружия, мы снова начнем говорить о "Женеве". Рассчитывает на это и Лавров. "Считаем, что развитие событий дает нам шанс созвать "Женеву-2", чтобы вывести нынешнюю ситуацию из военного противостояния", - сказал министр.

Все переговоры проходят в отеле "Интерконтиненталь", расположенном вблизи аэропорта Женевы, по пути в центре города. Здесь же живут главы российской и американской дипломатии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама