Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Россия приветствует решение Сирии присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия

13 сентября 2013, 10:55 UTC+3

Это станет важным шагом к разрешению кризиса, заявил президент России на саммите ШОС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

БИШКЕК, 13 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Россия приветствует решение Сирии присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на саммите ШОС. "Приходят сообщения о том, что постпред Сирии при ООН заявил, что Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным участником Конвенции по запрещению химического оружия", - сказал Путин. "Мы должны приветствовать такое решение", - подчеркнул он. По оценке Путина, это станет важным шагом к разрешению сирийского кризиса.

Одновременно российский президент еще раз подтвердил позицию о недопустимости военного вмешательства в Сирию. "Считаем недопустимым военное вмешательство в эту страну извне без санкции Совета Безопасности ООН", - заявил он. "Предпринятые в последнее время дипломатические усилия позволили снизить непосредственную угрозу военной операции", - считает президент РФ. "Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии", - отметил Путин.

"Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии", - указал президент РФ.

Предложение России

9 сентября 2013 года Россия призывала Сирию поставить под международный контроль химоружие. "Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия",  - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На следующий день стало известно о том, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

"Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия в Сирии в соответствии с режимом Организации по запрещению химического оружия, - подчеркнул глава МИД Сирии Валид Муаллем. - Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы. В частности, мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия".

Почему Башар Асад поддержал инициативу России

Накануне прзидент Сирии Башар Асад заявил, что страна готова поставить под международный контроль свое химическое оружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами".  По его словам, Сирия пошла на такой шаг, чтобы "не участвовать в новой безумной войне, которую задумали развязать на Ближнем Востоке милитаристские круги в США". Как сказал Асад, "народы региона, в частности в Афганистане и Ираке, до сих пор расплачиваются за американские авантюры". В свою очередь, Россия, отметил сирийский президент, "подтвердила, что является великой державой, на которую можно рассчитывать, и поэтому мы приняли ее предложение".

"Дамаск направит в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции о нераспространении химического оружия", - сказал сирийский президент. Он также сообщил, что власти САР передадут сведения о своем арсенале химического оружия "примерно через месяц после присоединения к международной конвенции". 

Ранее о готовности страны присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия в самое ближайшее время заявил также сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама