Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН запросила у Сирии дополнительную информацию о присоединении к Конвенции о запрещении химоружия

13 сентября 2013, 21:13 UTC+3

Доклад инспекторов ООН о его применении в САР еще не готов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Секретариат ООН запросил у Сирии дополнительную информацию по поводу объявленного накануне присоединения страны к Конвенции о запрещении химического оружия. Об этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, заявил сегодня заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Мы ведем с ними диалог, запросили дополнительную информацию и ожидаем ее поступления. Надеюсь, после этого мы сможем завершить процесс запуска механизма присоединения, и по прошествии 30-дневного периода Конвенция вступит в силу /на территории Сирии/", - сообщил он.

Дамаск в четверг направил в ООН документы, связанные с присоединением Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия /КХО/. На данный шаг сирийские власти пошли после того, как соответствующее предложение было озвучено Россией в рамках усилий по разрешению кризиса вокруг САР.

Конвенция о запрещении химического оружия была принята Генеральной Ассамблеей ООН 30 ноября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997, дополнив Женевский протокол 1925 года о запрещении применения на войне, в частности, удушающих и ядовитых газов. Генеральный секретарь ООН является депозитарием Конвенции.

"Есть определенные вопросы технического характера, в частности, касающиеся упоминания официального названия Конвенции, даты принятия решения /о присоединении/. В письме все эти вещи не отражены, в связи с чем мы связались с сирийцами и запросили дополнительную информацию", - сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что в соответствии с установленной процедурой, документ "должен быть подписан главой государства, премьер-министром или главой МИД". Через 30 дней после его поступления генеральному секретарю ООН, который является депозитарием Конвенции, она официально вступит в силу на территории данной страны.

Накануне постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари заявил журналистам, что "с юридической точки зрения" Сирия может считаться полноправным участником международного договора, который запрещает разработку, производство, накопление и применение химического оружия. При этом дипломат заявил, что Дамаск никогда не отрицал факт наличия запасов боевых отравляющих веществ. По его словам, они служили "средством сдерживания" ядерного арсенала Израиля.

Доклад инспекторов еще не готов

Фархан Хак заявил, что доклад инспекторов ООН по химическому оружию еще не готов. По его словам, лабораторная экспертиза собранных на месте предполагаемого инцидента в пригороде Дамаска материалов продолжается.

"На данном этапе некоторые образцы /собранные на месте предполагаемых атак - прим. ИТАР-ТАСС/ еще не проанализированы, так что доклад еще не готов", - сказал он.

Тем не менее, отсутствие у экспертов ООН окончательных выводов по инциденту под Дамаском не помешало сегодня генеральному секретарю Всемирной организации Пан Ги Муну заявить, что он рассчитывает увидеть в докладе подтверждение факта применения химического оружия в Сирии.

"Я думаю, что доклад будет всеобъемлющим и подтвердит, что химическое оружие применялось. Хотя на данный момент я не могу открыто заявить это до тех пор, пока не получу доклад", - сказал он. Административный глава всемирной организации выступал на закрытой встрече в штаб-квартире ООН, которая транслировалась по внутреннему телевидению.Фархану Хаку был задан вопрос, как генсек ООН может спекулировать о содержании доклада, если он еще не готов. "Я думаю, что генеральный секретарь выражал свои мысли", - сказал представитель Объединенных Наций.

Конвенция по запрещению химоружия

9 сентября 2013 года Россия призывала Сирию поставить под международный контроль химоружие. 

На следующий день стало известно о том, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

В пятницу Владимир Путин заявил, что Россия приветствует решение Сирии присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. Российский президент еще раз подтвердил позицию о недопустимости военного вмешательства в Сирию. "Считаем недопустимым военное вмешательство в эту страну извне без санкции Совета Безопасности ООН", - заявил он. "Предпринятые в последнее время дипломатические усилия позволили снизить непосредственную угрозу военной операции", - считает президент РФ. "Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии", - отметил Путин.

Ранее Обама сообщил, что в связи с предложением России попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия. 

Это предложение Барак Обама считает "потенциально позитивным шагом". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама