Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Россия ценит намерение Ирана обеспечить большую прозрачность своей ядерной программы

16 сентября 2013, 15:04 UTC+3
ИРИ готова обсудить с "шестеркой" прекращение 20% обогащения урана, подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Иран готов на переговорах с "шестеркой" обсуждать вопросы прекращения обогащения урана до уровня 20%, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"За последние полтора года накоплена неплохая база, чтобы двигаться вперед, в частности, наши иранские коллеги готовы на переговорах с "шестеркой" обсуждать вопросы прекращения 20% обогащения урана, - сказал он. - Важно, чтобы "шестерка" адекватно откликнулись на такую договоренность".

"Мы ценим заявления нового иранского руководства о намерении обеспечить большую транспарентность иранской ядерной программы, искать пути снятия озабоченностей, - продолжил он. - Но конечно это должно осуществляться не в одностороннем порядке, а при одновременном движении вперед по снятию санкционного бремени, прежде всего, односторонних санкций, которые были приняты в нарушение обязательств западными и рядом других стран по резолюциям Совета Безопасности".

"Иранская ядерная программа - одна из тем, которая стоит на международной повестке дня, - указал он. - Россия не нуждается в новых инициативах, они уже изложены, в том числе в выступлениях президента Владимира Путина". Лавров напомнил, что Россия признает право Ирана на мирное использование ядерной энергии, включая право на обогащение урана до уровня 20% и постановку данной деятельности под контроль МАГАТЭ.

"Убеждены, что если нашу позицию поддержали бы все другие члены переговорного процесса с Тегераном, мы могли бы рассчитывать на более уверенное продвижение вперед", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама