Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Резолюция СБ ООН о запрете химоружия не будет содержать отсылок к 7 главе о применении силы

17 сентября 2013, 14:17 UTC+3

Россия готова немедленно объявить дату "Женевы-2" так как Дамаск уже объявил о готовности направить свою делегацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция СБ ООН, одобряющая решение ОЗХО, не будет содержать отсылок к главе 7 /о применении силы/ Устава ООН, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с французским коллегой Лораном Фабиусом.

"Мы об этом четко сказали в Женеве, - подчеркнул министр. - Но в ней /резолюции/ будет содержаться обязательства СБ ООН на регулярной основе контролировать ход выполнения решения Управляющего совета ОЗХО. В случае если будут моменты отказа от сотрудничества, либо сообщения о препятствиях с какой-либо стороны, либо, не приведи Бог, сообщения о применении кем бы то ни было химоружия, тогда Совбез будет рассматривать эту ситуацию".

"Нужно будет понять, не являются ли такие сообщения провокацией, - продолжил Лавров. - Их было полно. Все они были направлены на то, чтобы спровоцировать внешнюю интервенцию. Но в случае убедительных данных Совбез должен принимать меры к нарушителям, такие действия будут осуществляться".

"Мы должны вести речь не о главе седьмой, или шестой, или еще какой, - указал министр. - Ключевая задача - реализация плана по уничтожению сирийского химического оружия".

"Мы за то, чтобы выполнялись российско-американские договоренности и готовы активно продвигать именно те подходы, которые были достигнуты на прошлой неделе в Женеве", - добавил он.

"Франция готова поддержать эти подходы, как и другие наши коллеги", - подчеркнул Лавров.

Дата проведения "Женевы-2"

Россия готова немедленно объявить дату проведения международной конференции по урегулированию в Сирии "Женева-2", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы готовы объявить дату хоть завтра, хоть сегодня, потому что сирийское правительство уже объявило о готовности направить свою делегацию", - пояснил он. Лавров добавил, что динамика, достигнутая в результате российско-американской встречи в Женеве 12 - 14 сентября, "позволит улучшить атмосферу для того, чтобы мы реализовали давнюю инициативу созыва женевской конференции". 

Лакмусовая бумажка для работы СБ ООН

Россия готова участвовать в работе по обеспечению безопасности экспертов по химическому оружию в Сирии, указал Сергей Лавров.

Расследование случаев применения химоружия в Сирии станет "лакмусовой бумажкой" для дальнейшей работы Совета Безопасности ООН, заявил Лавров.

"У инспекторов ООН не было мандата определять виновных. Мандат, который выписал генсек ООН, еще не выполнен, - сказал Лавров. - Инспекторам надо вернуться в Сирию, чтобы расследовать эпизод в Алеппо в марте этого года и в других частях Сирии, должны быть расследованы эпизоды 22 и 25 августа".

"Это все предстоит инспекторам проделать, после этого им нужно составить доклад о своей миссии, - продолжил министр. - Вчерашний  доклад посвящен эпизоду 21 августа, мы не возражали против такого чрезвычайного подхода".

По словам Лаврова, доклад показывает, что химоружие было применено. "Вопросы, которые у нас возникли, мы задали в СБ ООН. Ответа о том, где был произведен боеприпас, нет, как и нет ответа на другие вопросы, которые мы задали, - обратил внимание глава МИД РФ. - Доклад требует изучения, не изолированного, а вкупе со всеми свидетельствами, которыми пестрит сейчас интернет".

В частности, есть письмо президенту США Бараку Обаме бывших сотрудников ЦРУ, где "события 21 августа называются инсценировкой". "Мы хотим, чтобы случаи были расследованы беспристрастно, есть основания предполагать, что это /события 21 августа/ была провокация. Истина должна быть установлена, - подчеркнул Лавров. - Это будет лакмусовой бумажкой для дальнейшей работы СБ ООН". 

Нелицензионное производство советского оружия

Ряд стран не хотят, чтобы прекращалось нелицензионное производство советского оружия. Об этом заявил Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, что в Сирии якобы были обнаружены фрагменты разорвавшегося боеприпаса с надписью на кириллице.

"Нужно изучить всю совокупность факторов, в том числе имеющиеся свидетельства тех, кто непосредственно посещал район, где все это произошло", - добавил министр.

Москва выступает "за самый строгий контроль всей торговли оружия". "Мы добиваемся того, чтобы продолжающееся во многих странах незаконное производство советских вооружений было прекращено, - подчеркнул министр. - Некоторые страны-члены ЕС и НАТО рассматривают в этом прибыльный бизнес и не хотят договариваться, чтобы это было прекращено".

Расхождение позиции Франции и России

Москва и Париж разделяют цель установления мира в Сирии, но по путям достижения урегулирования расхождения есть, отметил Лавров.

"У нас нет разногласий относительно конечных целей, а именно - прекращения кровопролития, восстановления мира на основе уважения суверенитета, территориальной целостности, уважения светского характера страны, уважения прав и свобод всех этнических групп".

Вместе с тем, по словам Лаврова, "по путям достижения /этих целей/ есть определенные расхождения". Стороны, отметил глава МИД РФ, едины в том, что проблема химоружия в Сирии должна быть решена. "Благодарим французских друзей за поддержку российско-американской инициативы, которая будет рассматриваться в Организации по запрещению химоружия /ОЗХО/. Мы планируем принять резолюцию СБ ООН в поддержку ОЗХО, а также созвать "Женеву-2" /конференцию по Сирии/ для выполнения "Женевы-1", для создания переходного управляющего органа". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама