Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума готовит проект закона о борьбе с водителями-нелегалами из числа иностранных граждан

17 сентября 2013, 15:12 UTC+3
Поводом для разработки законопроекта послужило серьезное ДТП на территории новой Москвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Мосгордумы / МГД/ в порядке законодательной инициативы вносят в Госдуму ряд поправок в федеральное законодательство, усиливающих ответственность для иностранных граждан, нелегально работающих на автотранспортных предприятиях. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил сегодня председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников.

По его словам, постановление о проекте федерального закона принято на первом после каникул заседании МГД. "Мы предложили Госдуме рассмотреть проект, который касается изменений в ряде законов: в федеральном кодексе об административных правонарушениях, в законе о порядке выезда и въезда в РФ и о статусе иностранных граждан в РФ", - сказал глава комиссии МГД. Он подчеркнул, что Мосгордума готовит свой закон о борьбе с водителями-нелегалами, однако без поддержки на федеральном уровне такой нормативно-правовой акт будет неэффективен.

Трагедия под Подольском

Проект московского закона был внесен еще в июле, напомнил Семенников. Поводом послужило серьезное ДТП на территории новой Москвы, когда транспортным средством управлял водитель, который, как выяснилось, в течение года допустил 9 административных правонарушений, не имея при этом даже водительского удостоверения российского образца. МГД предлагает, в частности, чтобы была установлена санкция в виде лишения водителя права управлять транспортным средством на территории РФ при отсутствии документа российского образца. При этом для должностных лиц, которые выпустили такого водителя на линию, предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей, а для юридического лица - штраф в размере 100 тысяч рублей. "Кроме того, мы предлагаем в отношении иностранцев, которые дважды в течение года совершили административные правонарушения, допускать возможность возбуждения производства об аннулировании разрешения на временное пребывание в РФ или о принятии решении о нежелательности нахождения таких лиц на территории РФ", - пояснил он.

В свою очередь, глава комиссии МГД по безопасности Инна Святенко подчеркнула, что "есть ряд вопросов, который может регулироваться только федеральными законами". Именно поэтому, по ее словам, Мосгордума и выступила с законодательной инициативой. При этом она подчеркнула, что проект закона, вносимого в Госдуму, только первый в блоке законодательных инициатив по внесению изменений в федеральные законы, которые готовятся столичными депутатами по этой тематике.

Своевременные законопроекты

Первый зампредкомитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин назвал законопроекты, подготовленные Мосгордумой своевременными. "Надо их обсуждать и принимать", - уверен он. При этом Рашкин предложил ужесточить ряд норм московского законодательства. Так, в частности, по его мнению, депортацию нарушителей установленного порядка следовало бы проводить за счет работодателей, и кроме того значительно увеличить штраф для работодателей. "А для юридических лиц надо ввести лишение права на предпринимательскую деятельность и вплоть до введения уголовной ответственности", - считает он.

В целом же, согласен Рашкин, вопрос использования иностранной рабочей силы должен решаться комплексно. По его мнению, основополагающими должны быть законопроекты, которые уже есть в Госдуме. Это закон о введении трудовой визы, что заставит предпринимателей обосновывать необходимость принятия иностранцев на работу, а также проект закона о повышении страховых взносов для работодателей.

С этим согласен член Общественной палаты РФ Асланбек Паскачев. "Необходима системная работа. Проблемы существуют, вызывают раздражение в обществе, и решать эти проблемы нужно системно", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама