Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместитель министра иностранных дел РФ Рябков прибыл на переговоры в Сирию

17 сентября 2013, 18:30 UTC+3

На переговорах в Дамаске будет обсуждаться план ликвидации сирийского химического оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Сергей Рябков. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ДАМАСК, 17 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прибыл с визитом в Сирию для обсуждения плана ликвидации сирийского химического оружия. Уже сегодня он проведет переговоры с заместителем главы сирийского внешнеполитического ведомства Фейсалом Микдадом. По их итогам у них запланирована совместная пресс-конференция в Дамаске. Не исключено, что сегодня же Рябков встретится и с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллем.

В минувшие выходные на переговорах в Женеве главы внешнеполитических ведомства России и США достигли рамочного соглашения, согласно которому Сирия должна полностью отказаться от владения химических оружием. В частности, предполагается, что в течение недели Дамаск представит всеобъемлющий список таких вооружений, для его вывоза из страны и последующего уничтожения под контролем Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/. Работа должна быть завершена в первой половине 2014 года.

Вопросы практической реализации российско-американских договоренностей по сирийскому химоружию были в центре внимания встречи специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и посла Сирийской Арабской Республики в Москве Рияда Хаддада, ранее сообщили в МИД РФ.

"В ходе беседы были рассмотрены вопросы практической реализации российско-американских договоренностей по проблематике сирийского химоружия в связи с присоединением Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, - информировали в дипведомстве. - Состоялось обсуждение задачи скорейшего политического урегулирования кризиса в САР на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года на путях созыва международной конференции по Сирии".

Конвенция о запрете химического оружия

Сирийские власти просят инспекторов ООН продолжить работу

Сирийские власти подчеркивают, что в докладе ООН не указан истинный виновник в применении химического оружия в пригороде Дамаска. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник, близкий к сирийским правительственным кругам.

Одновременно сирийские власти просят инспекторов ООН вернуться в страну и расследовать все обстоятельства применения химоружия в пригороде Алеппо в марте нынешнего года, поскольку у сирийских властей есть доказательства причастности к этой акции войск оппозиции. "Таков лейтмотив заявления правительства Сирии, которое, как ожидается, будет распространено в среду", - сообщил источник.

Накануне инспекторы ООН подтвердили факт химатаки в пригороде Дамаска 21 августа и заявили, что расследование других инцидентов будет продолжено. Представляя доклад на совещании в СБ ООН, генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что "результаты исчерпывающие и неоспоримые, и факты говорят сами за себя". По словам генсека, эксперты ООН вернутся в Сирию, "как только будет получено согласие сирийского правительства". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама