Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместитель министра иностранных дел РФ Рябков прибыл на переговоры в Сирию

17 сентября 2013, 18:30 UTC+3

На переговорах в Дамаске будет обсуждаться план ликвидации сирийского химического оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Сергей Рябков. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ДАМАСК, 17 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прибыл с визитом в Сирию для обсуждения плана ликвидации сирийского химического оружия. Уже сегодня он проведет переговоры с заместителем главы сирийского внешнеполитического ведомства Фейсалом Микдадом. По их итогам у них запланирована совместная пресс-конференция в Дамаске. Не исключено, что сегодня же Рябков встретится и с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллем.

В минувшие выходные на переговорах в Женеве главы внешнеполитических ведомства России и США достигли рамочного соглашения, согласно которому Сирия должна полностью отказаться от владения химических оружием. В частности, предполагается, что в течение недели Дамаск представит всеобъемлющий список таких вооружений, для его вывоза из страны и последующего уничтожения под контролем Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/. Работа должна быть завершена в первой половине 2014 года.

Вопросы практической реализации российско-американских договоренностей по сирийскому химоружию были в центре внимания встречи специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и посла Сирийской Арабской Республики в Москве Рияда Хаддада, ранее сообщили в МИД РФ.

"В ходе беседы были рассмотрены вопросы практической реализации российско-американских договоренностей по проблематике сирийского химоружия в связи с присоединением Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, - информировали в дипведомстве. - Состоялось обсуждение задачи скорейшего политического урегулирования кризиса в САР на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года на путях созыва международной конференции по Сирии".

Конвенция о запрете химического оружия

Сирийские власти просят инспекторов ООН продолжить работу

Сирийские власти подчеркивают, что в докладе ООН не указан истинный виновник в применении химического оружия в пригороде Дамаска. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник, близкий к сирийским правительственным кругам.

Одновременно сирийские власти просят инспекторов ООН вернуться в страну и расследовать все обстоятельства применения химоружия в пригороде Алеппо в марте нынешнего года, поскольку у сирийских властей есть доказательства причастности к этой акции войск оппозиции. "Таков лейтмотив заявления правительства Сирии, которое, как ожидается, будет распространено в среду", - сообщил источник.

Накануне инспекторы ООН подтвердили факт химатаки в пригороде Дамаска 21 августа и заявили, что расследование других инцидентов будет продолжено. Представляя доклад на совещании в СБ ООН, генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что "результаты исчерпывающие и неоспоримые, и факты говорят сами за себя". По словам генсека, эксперты ООН вернутся в Сирию, "как только будет получено согласие сирийского правительства". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама