Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: Резолюция СБ ООН по сирийскому химоружию должна носить принудительный характер

17 сентября 2013, 20:48 UTC+3
Документ должен гарантировать, что химический арсенал будет ликвидирован
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

ООН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за то, чтобы резолюция Совета Безопасности /СБ/ по Сирии носила принудительный характер и гарантировала ликвидацию химического оружия /ХО/ в соответствии с договоренностями РФ и США.

"Существует хорошее соглашение между двумя странами, с которым принципиально согласны все государства-члены /СБ/. В этой ситуации Совет Безопасности должен немедленно отреагировать, предприняв действия, которые будут носит принудительный характер. Я искренне надеюсь на это", - указал он.

"Мы должны убедиться, что химическое оружие или любое другое оружие массового поражения не будет использоваться в боевых действиях. Это принципиально важно", - подчеркнул генсекретарь.

США добиваются максимально жесткой резолюции

Как заявил в понедельник российским журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подготовкой резолюции СБ по химическому оружию занимаются Франция, США и Великобритания. Ожидается, что в ближайшие часы они проведут в Нью-Йорке совещание с другими постоянными членами СБ - Россией и Китаем.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, США будут добиваться, чтобы проект резолюции Совета Безопасности ООН об уничтожении химического оружия в Сирии "содержал максимально жесткие меры", которые необходимо принять в случае несоблюдения властями САР своих обязательств.

В свою очередь, Виталий Чуркин выразил надежду, что стороны при обсуждении проекта резолюции "будет исходить из того, что согласовано в Женеве". По его словам, документ должен поддержать план передачи сирийского химического оружия под контроль ООН, что будет отражено в резолюции Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Постпред уточнил, что она может быть принята на заседании совета директоров 20 сентября.

Перемирие на время ликвидации химического оружия

Пан Ги Мун выступил сегодня в поддержку перемирия в Сирии на время ликвидации в стране химического оружия. По его словам, это позволит сократить сроки операции и обезопасить экспертов, которые будут заниматься утилизацией отравляющих веществ.

"Это очень сложный процесс. Он может занять длительное время. Но при наличии политической воли, а также должной логистической и технической поддержки эту операцию можно сократить. Что касается идеи полного прекращения огня на время ликвидации химического оружия, это будет очень кстати", - указал генсекретарь на пресс-конференции в штаб- квартире ООН.

По его словам, когда международные инспекторы расследовали химатаку в пригороде Дамаска 21 августа, между сирийским правительством и оппозицией действовало временное соглашение о перемирии. Как сообщил Пан Ги Мун, огонь прекращался на "5-6 часов в день". "Это позволяло им / экспертам/ проводить расследование", - указал он.

Вместе с тем, в первый день работы инспекторов в Сирии их автоколонна подверглась обстрелу неизвестного снайпера."Это был единственный инцидент", - подчеркнул административный глава всемирной организации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама