Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США, Великобритания и Франция распространили проект резолюции СБ ООН по сирийскому химоружию

17 сентября 2013, 23:49 UTC+3
В предстоящие дни ожидается его рассмотрение, сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ООН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США, Великобритания и Франция представили сегодня проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку плана о передаче сирийского химического оружия под международных контроль. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

По его словам, документ распространен на встрече постоянных членов СБ /Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/ в американском постоянном представительстве при всемирной организации. Собеседник агентства отметил, что совещание длилось менее получаса. "Страны Запада представили свой текст документа. В предстоящие дни ожидается его рассмотрение", - указал дипломат. Он не уточнил, что именно содержится в проекте резолюции.

Ранее во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за то, чтобы резолюция СБ носила принудительный характер и гарантировала, что сирийское химическое оружие было ликвидировано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве на встрече главы МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. "Совет Безопасности должен немедленно отреагировать, предприняв действия, которые будут носит принудительный характер. Искренне надеюсь на это", - указал он.

Как заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джейн Карни, США будут добиваться, чтобы проект резолюции Совета Безопасности ООН об уничтожении химического оружия в Сирии содержал положения о максимально жестких мерах, которые должны быть приняты против властей этой страны в случае несоблюдения ими своих обязательств.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что страны, выдвигая проект резолюции, "будут исходить из того, что согласовано в Женеве". По его словам, документ должен поддержать план передачи сирийского химического оружия под контроль ООН, который будет утвержден в резолюции Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Ожидается, что она может быть принята на заседании совета директоров в эту пятницу

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама