Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: Советские боеголовки с зарином не поставлялись никому в мире

18 сентября 2013, 17:12 UTC+3
Так глава администрации Кремля прокомментировал сообщения о том, что в Сирии был выпущен снаряд якобы советского производства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВАЛДАЙ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Советские боеголовки с зарином никому в мире не поставлялись. Об этом заявил сегодня журналистам глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя сообщения о том, что 21 августа в Сирии был выпущен снаряд, якобы советского производства.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии 

Осколок с надписью на кириллице

Химическая атака под Дамаском "На месте происшествия был найден осколок с надписью /на кириллице/, я, поскольку был шесть лет министром обороны, этим заинтересовался, - сказал Иванов. - Действительно, такие надписи делались на ракетах "земля-земля" в СССР, когда они производилась с 1950 по 1960 год. Это старье, очень ветхое. За эти годы, я имею в виду советские, не российские, такие ракеты поставлялись в десятки стран, например в Ливию. Где ливийские арсеналы, одному Богу известно".

По его словам, "мы можем предполагать, где теперь находятся ПЗРК из Ливии, и чей гражданский самолет завтра террористы собьют с помощью этого страшного оружия". "Ясно одно, что если это /ракета/ было из ливийских складов, то на вооружении сирийской армии не было точно", - добавил он.

"Кроме этого, неоспоримо, что никто не оспаривает тот факт, что СССР никогда боеголовки, начиненные зарином, ни в Сирию, ни в какую другую страну не поставлял, - продолжил Иванов. - Вот представьте себе, старая допотопная советская ракета и боеголовка, взявшаяся неизвестно откуда. Наверное, одно это должно вызывать большие вопросы". 

Кто применил зарин?

Экперты ООН подтвердили, что 21 августа в Сирии был применен зарин. По данным России, есть свидетельства, что это было провокацией с целью вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. США настаивают, что в химатаке виновен режим Башара Асада. 

САР присоединилась к конвенции о запрещении химического оружия: она вступит в силу для Дамаска 14 октября.  

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама