Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия передаст в Совет Безопасности ООН доказательства применения химоружия в Сирии оппозицией

19 сентября 2013, 11:20 UTC+3
Это может произойти уже сегодня, сказал заместитель министра иностранных дел в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SANA

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SANA

МОСКВА, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. Россия передаст в Совет Безопасности ООН доказательства применения химоружия в Сирии оппозицией, возможно, уже сегодня. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Рассчитываем сделать это максимально оперативно, сегодня вечером или завтра", - сказал Богданов. Он пояснил, что к вечеру сегодняшнего дня ожидается возвращение в Москву замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, проведшего в среду переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске. В ходе визита ему были переданы новые доказательства применения химоружия боевиками оппозиции.

"Рассчитываем на то, что вся совокупность информации, а не только расследование одного инцидента будут приняты во внимание", - сказал Богданов. 

Сирия настроена на сотрудничество по проблеме химоружия

Комментируя результаты поездки Рябкова, Михаил Богданов подчеркнул, что "результаты очень хорошие, они отвечают на многие вопросы, существовавшие до этой поездки".

"В целом главный вывод - сирийское руководство настроено исключительно серьезно и ответственно на полное и безотлагательное сотрудничество с ОЗХО /Организация по запрещению химического оружия/", - подчеркнул дипломат.

По его словам, сирийское руководство определило МИД как орган, уполномоченный на ведение всех контактов и сотрудничества с ОЗХО". - сообщил Богданов. Он добавил, что Дамаск готовит для передачи в ОЗХО информацию по своему химоружию. При этом дипломат отметил, что трудно привести конкретные цифры, касающиеся запасов этого оружия в Сирии.

"Надо подождать оценок специалистов, которые должны опираться, прежде всего, на информацию, которую сирийская сторона уже готовит и передает буквально в это время в Гаагу, чтобы эта информация легла в основу оценок и дальнейших практических действий ОЗХО", - заключил Богданов.

Башар Асад: Сирия согласна на передачу своего химического оружия любой стране, готовой его принять

Подготовка плана по уничтожению химоружия

"Мы, прежде всего, рассчитываем, что в ближайшее время, отсчет идет даже не по дням, а по часам в буквальном смысле, ждем комплексных соображений от ОЗХО по всем аспектам /связанным с ликвидацией химоружия - прим.ИТАР- ТАСС/ - финансовым, техническим, практическим, - сказал Богданов. - Как представляет ОЗХО, а там высокопрофессиональные эксперты, всю эту операцию по постановке химарсенала Сирии под международный контроль с последующей его ликвидацией и выполнением других положений, вытекающих из документов, являющихся юридической основой для работы ОЗХО и для тех стран, которые работают с ОЗХО и подключаются к Конвенции о запрещении химоружия".

Визиты российских представителей в Дамаск будут продолжены

"Российская сторона не исключает дальнейших визитов в Дамаск для консультаций с сирийским руководством по всем аспектам сирийской проблематики с акцентом на необходимость начала политического процесса урегулирования и решения гуманитарных вопросов", - сказал Богданов. Дипломат не отрицал, что в Москву могут также приехать представители сирийского руководства. "Контакты с сирийскими представителями и оппозицией могут состояться на полях Генассамблеи ООН", - добавил он. 

Богданов отметил, что Россия планирует дальнейшие контакты с представителями сирийской оппозиции, приглашает руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии в Москву или готова к встрече с ее представителями в других странах. "Готовы организовать контакты не только свои с оппозицией, но и между самими оппозиционерами, может быть, в Москве", - подчеркнул дипломат.

Необходима новая резолюция

Россия считает, что новая резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии нужна, чтобы подкрепить решение ОЗХО. 

"Решения и соображения ОЗХО должны лечь в основу резолюции СБ ООН, - сказал Богданов. - Эта резолюция нужна в поддержку решения ОЗХО, а затем мы будем смотреть, как все вовлеченные в этот процесс стороны, прежде всего, сирийские, будут соблюдать требования ОЗХО, подкрепленные решением Совбеза".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама