Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель опознал убийцу Политковской

19 сентября 2013, 13:49 UTC+3

Экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову продемонстрировали запись с видеокамеры, установленной на подъезде журналистки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Павлюченков. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Павлюченков. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, ранее осужденный за соучастие в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в ходе заседания Мосгорсуда опознал киллера в обвиняемом Рустаме Махмудове.

Вызванный по ходатайству обвинения в качестве свидетеля Павлюченков сегодня продолжил давать показания в суде. В ходе заседания гособвинение продемострировало ему запись с видеокамеры, установленной на подъезде Политковской. На видеозаписи неизвестный мужчина входит в подъезд - по версии следствия, это и есть убийца журналистки. "Этот человек похож на Рустама Махмудова, у него тот же рост, покатые плечи", - сообщил после просмотра записи Павлюченков.

Павлюченков также признался в организации и слежке за Политковской по заданию двух подсудимых - Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева, уточнив, что опознает в подсудимых и организаторов слежки за редактором русского Forbes Полом Хлебниковым.

Убийство Пола Хлебникова

41-летний редактор русского Forbes был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. По данным следствия, убийцы дожидались его в автомобиле ВАЗ-2115 с измененными номерами возле офиса компании "Шпрингер Раша" на улице Докукина, у редакции журнала. Хлебников скончался в 20-й городской больнице.

Убийство Анны Политковской

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

На скамье подсудимых, кроме Лом-Али Гайтукаева, находятся его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Организатором преступления, по версии следствия, был Лом-Али Гайтукаев, создавший в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также Дмитрий Павлюченков. "Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. Находясь в местах лишения свободы, он контролировал действия участников группы в телефонном режиме, а в Москве организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов", - заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Все подсудимые находятся под арестом. Судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей. Уголовное дело об убийстве  Анны Политковской было направлено в суд для рассмотрения по существу 21 мая этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама