Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель опознал убийцу Политковской

19 сентября 2013, 13:49 UTC+3

Экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову продемонстрировали запись с видеокамеры, установленной на подъезде журналистки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Павлюченков. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Павлюченков. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, ранее осужденный за соучастие в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в ходе заседания Мосгорсуда опознал киллера в обвиняемом Рустаме Махмудове.

Вызванный по ходатайству обвинения в качестве свидетеля Павлюченков сегодня продолжил давать показания в суде. В ходе заседания гособвинение продемострировало ему запись с видеокамеры, установленной на подъезде Политковской. На видеозаписи неизвестный мужчина входит в подъезд - по версии следствия, это и есть убийца журналистки. "Этот человек похож на Рустама Махмудова, у него тот же рост, покатые плечи", - сообщил после просмотра записи Павлюченков.

Павлюченков также признался в организации и слежке за Политковской по заданию двух подсудимых - Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева, уточнив, что опознает в подсудимых и организаторов слежки за редактором русского Forbes Полом Хлебниковым.

Убийство Пола Хлебникова

41-летний редактор русского Forbes был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. По данным следствия, убийцы дожидались его в автомобиле ВАЗ-2115 с измененными номерами возле офиса компании "Шпрингер Раша" на улице Докукина, у редакции журнала. Хлебников скончался в 20-й городской больнице.

Убийство Анны Политковской

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

На скамье подсудимых, кроме Лом-Али Гайтукаева, находятся его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Организатором преступления, по версии следствия, был Лом-Али Гайтукаев, создавший в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также Дмитрий Павлюченков. "Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. Находясь в местах лишения свободы, он контролировал действия участников группы в телефонном режиме, а в Москве организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов", - заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Все подсудимые находятся под арестом. Судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей. Уголовное дело об убийстве  Анны Политковской было направлено в суд для рассмотрения по существу 21 мая этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама