Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские боевики получили химоружие из Ливии после свержения режима Каддафи, заявил вице-премьер САР

20 сентября 2013, 2:43 UTC+3
Кадри Джамиль назвал доклад ООН по химатаке под Дамаском "не вполне объективным"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ЛОНДОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Химическое оружие попало в руки к фундаменталистам, воюющим против правительства в Сирии, из Ливии - после краха в 2011 году правительства Муамара Каддафи. С таким заявлением выступил заместитель премьер-министра САР по экономическим вопросам Кадри Джамиль в интервью британской газете "Гардиан".

К вопросу о применении химического оружия в Сирии 

Доклад ООН был "не вполне объективным"

По оценке Джамиля, представленный в понедельник доклад ООН по вопросу о применении химического оружия под Дамаском 21 августа был "не вполне объективным". Как отмечает вице-премьер, есть свидетельства, что ракеты, идентифицированные инспекторами ООН как содержащие нервно-паралитический газ зарин, были советского производства. Однако, подчеркнул Джамиль, их экспортировали из СССР в 1970-е годы. "Они были заправлены химическими веществами при Каддафи и экспортированы фундаменталистам в Сирии, когда /правительство/ Каддафи пало", - указал он.

18 сентября глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что Советский Союз "никогда боеголовки, начиненные зарином, ни в Сирию, ни в какую другую страну не поставлял".

Между тем, в среду стало известно, что Германия в 2002-2006 годах поставляла в Сирию вещества, пригодные для производства химоружия.  

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Ливийский кризис 

После войны 2011 года в Ливии, приведшей к свержению официальных властей, с точки зрения управляемости и безопасности в африканской стране царит хаос, пишут западные эксперты. Новые власти не могут поставить под контроль вооруженные группировки "экс-революционеров", отказавшиеся влиться в ряды полиции и армии или сложить оружие. На фоне кризиса безопасности в республике были выявлены запасы химического оружия, которые в эпоху Каддафи были скрыты от процесса "декларирования" перед Организацией по запрещению химоружия в Гааге. В ООН сейчас все отчетливее выражается озабоченность контрабандой оружия и боеприпасов из Ливии в САР.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама