Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии

22 сентября 2013, 13:48 UTC+3

Женевское коммюнике остается единственной возможной основой урегулирования ситуации в САР

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телепрограмме "Воскресное время" на Первом канале.

"Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии. Мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок - в отличие от американцев, которые присоединились к Конвенции с оговорками", - сказал министр . "Теперь Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по Конвенции является все мировое сообщество. В данном случае - ОЗХО", - добавил глава МИД России.

Женевское коммюнике

В ситуации вокруг Сирии главное сейчас - обеспечить политическое урегулирование, отметил Лавров.

"Для этого есть база - Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., под которым подписались все постоянные члены СБ ООН, ЛАГ, Турция, ЕС, ООН и которое сейчас всеми рассматривается как единственная возможная основа урегулирования", - подчеркнул министр. "Когда согласовывалось Женевское коммюнике, западные партнеры пытались внести в этот документ обязательства всех участников принять резолюцию по Главе 7, потребовать от президента САР Башара Асада уйти из власти, - напомнил Лавров. - В итоге эти требования были отведены. Россия, Китай и ряд других стран понимали абсолютную нереалистичность и одностороннюю зацикленность подобных идей".

"Коммюнике содержит призыв к правительству и оппозиции на основе общего согласия договориться о составе переходного управляющего органа, которому перейдет вся полнота исполнительной власти на период до подготовки новой конституции, выборов и т.д., - сказал министр. - Но сделать это необходимо на основе общего согласия".

Инспекторы ООН должны вернуться в САР

Инспекторы ООН должны вернуться в Сирию для дальнейшего расследования сообщений о возможно имевших место химических атаках, отметил Лавров.

"Мы рассчитываем, что инспекторы ООН вернутся, потому что, помимо инцидента 21 августа было еще три эпизода - 22, 24 и 25 августа, - когда правительственные войска подвергались воздействию отравляющих газов", - отметил он.

Лавров выразил сожаление, что эксперты по химоружию ООН были вынуждены свернуть работу в Сирии досрочно, но добавил, что в Москве оценили заявление главы группы инспекторов ООН Оке Сельстрема о том, что "в ближайшее время они вернутся и дорасследуют все то, что должны были дорасследовать".

Полицентричный мир

В своем видении ситуации в Сирии западные державы отказываются признать факт возникновения полицентричного мира, заявил Лавров.

В вопросе об урегулировании ситуации вокруг Сирии со стороны Запада "звучат "мантры" о том, что надо продвигать демократию, защищать права человека, но ответственные политики должны руководствоваться не только этим, - отметил Лавров. - Обеспечивать права и свободы граждан - важно, но не заботиться о стабильности в ключевом для мира регионе - это безответственно. Серьезные люди так себя не ведут".

"Были подозрения, что кто-то пытается создать управляемый хаос и "наловить полезной для себя рыбки, - сказал министр. - Я не вижу никакой выгоды, которую могли бы получать западные страны, если бы они стояли за всем этим. Здесь имеет место попытка "уцепиться за соломинку", закрыть глаза на то, что мир меняется, становится полицентричным".

"Сейчас не нужно диктовать всем свои порядки, как это было несколько столетий назад, - надо принимать коллективные решения, - считает Лавров. - Не зря же в Уставе ООН сказано, что эта Организация - центр коллективных действий всех государств. Давайте поступать именно так, а не диктовать другим цивилизациям свои порядки, далеко не всеми воспринимаемые как идеальные".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама