Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Проект резолюции США, Великобритании и Франции по химоружию Сирии не внушает беспокойства Дамаску

23 сентября 2013, 7:48 UTC+3
Китай и Россия помогут не допустить боевых действий против САР, считает президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA

Фото EPA/SANA

ПЕКИН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Дамаск не испытывает беспокойства по поводу направленного в Совет Безопасности ООН проекта резолюции, который подготовлен США, Великобританией и Францией и предусматривает помещение химического оружия Сирии под международный контроль. С таким заявлением выступил президент САР Башар Асад в переданном сегодня интервью Центральному китайскому телевидению.

"США, Франция и Великобритания пытаются выставить себя победителями в войне против Сирии, которая является их воображаемым врагом", - отметил глава государства.

"Китай и Россия играют в Совете Безопасности ООН положительную роль в обеспечении того, чтобы не допустить ни единого предлога для боевых действий против Сирии", - подчеркнул Асад.

По его словам, наличие большого количества химических вооружений в Сирии - нормальная практика.

"Наша страна находится в состоянии войны. Есть территории, которые оккупированы на протяжении свыше 40 лет, - подчеркнул Асад. - По этой причине Сирия производила химическое оружие в течение десятилетий, и наличие большого арсенала химического оружия в нашей стране является вполне закономерным".

Он отметил, что такие вооружения хранятся "в особых условиях, с целью предотвращения доступа к оружию террористических и других разрушительных сил, которые могут проникнуть в страну из других государств". "Нет нужды беспокоиться по этому поводу. Химическое оружие Сирии находится под контролем армии, - отметил глава государства. - В случае боевых действий сирийская армия подготовлена к ведению боя с применением обычных вооружений". 

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии. 

Сергей Лавров также отметил, что когда согласовывалось Женевское коммюнике, западные партнеры пытались внести в этот документ обязательства всех участников принять резолюцию по Главе 7, потребовав от президента САР Башара Асада уйти из власти. "В итоге эти требования были отведены. Россия, Китай и ряд других стран понимали абсолютную нереалистичность и одностороннюю зацикленность подобных идей", - подчеркнул глава МИД РФ. 

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама