Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи похищен сын министра обороны Ливии

25 сентября 2013, 15:05 UTC+3
Мухаммед ат-Тани мог стать жертвой одной из местных террористических группировок, считают наблюдатели
Материал из 1 страницы
Министр обороны Ливии Абдалла ат-Тани. Фото EPA/SABRI ELMHEDWI

Министр обороны Ливии Абдалла ат-Тани. Фото EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Триполи похищен сын министра обороны Ливии Абдаллы ат-Тани. Об этом сообщил 25 сентября телеканал "Аль-Ихбария".

Как подтверждают в правоохранительных органах, в ночь на 24 сентября боевики остановили машину 26-летнего Мухаммеда ат-Тани в районе Сирадж на западе Триполи. Его пересадили в другой автомобиль, установить маршрут которого еще не удалось. Силы безопасности проводят расследование инцидента. Ни одна из действующих в стране группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение.

Наблюдатели полагают, что Мухаммед ат-Тани мог стать жертвой одной из базирующихся в Ливии террористических организаций. Несмотря на усилия местных властей, обстановка в стране остается напряженной. Мишенями боевиков часто становятся государственные структуры. В начале сентября в результате мощного взрыва серьезный материальный ущерб был нанесен зданию министерства иностранных дел в городе Бенгази.

Ситуация в Ливии

19 сентября 2013 года в Триполи начался судебный процесс над функционерами свергнутого режима, которых обвиняют в военных преступлениях. 

В числе 38 обвиняемых - один из сыновей Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам и бывший глава спецслужб Абдалла ас-Сенусси. Всех их подозревают в совершении "преступлений против ливийского народа" во время так называемой революции 17 февраля в 2011 году. Всего в обвинительном заключении 11 пунктов. Обвинения в преступлениях против человечности, в свою очередь, против сына Каддафи выдвинул и Международный уголовный суд (МУС), который добивался его выдачи для проведения судебного процесса в Гааге. Однако ливийские власти отказались выполнить запрос, настаивая на необходимости судить его на родине. Между тем, в МУС считают, что суд над Сейф аль-Исламом, проводимый в Ливии, не может считаться справедливым - юристы опасаются, что на родине ему неминуемо грозит смертная казнь.

В конце августа стало известно о том, что производство нефти в Ливии упало в пять раз - до 250 тыс баррелей в сутки. Такие данные привел глава правительства республики Али Зейдан Мухаммед.

Премьер заверил, что власти хотят мирного прекращения протестов, блокирующих работу отрасли, но пригрозил "другими мерами". До войны 2011 года, приведшей к свержению Муамара Каддафи, в стране добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно.

17 сентября Али Зейдан Мухаммед заявил, что для восстановления работы нефтяного комплекса Ливии необходимо решить проблемы безопасности в стране. Зейдан подчеркнул необходимость преодоления таких проблем как политическая нестабильность и терроризм. Власти не в состоянии навести порядок в стране, армия и полиция не могут эффективно противостоять воинствующим группировкам ополченцев, подчеркнул глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама