Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ООН по химоружию вернулись в Дамаск - всемирная организация

25 сентября 2013, 20:10 UTC+3

Порядок посещения мест предполагаемых химических атак будет зависеть от ситуации с безопасностью в этих районах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ YOUSSEF BADAWI

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ YOUSSEF BADAWI

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вернувшиеся сегодня в Дамаск инспекторы ООН по химическому оружию обсудят с сирийским правительством информацию, которым оно располагает насчет трех последних случаев предполагаемого применения отравляющих веществ против солдат армии страны. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Он объявил, что команда экспертов во главе с шведским ученым Оке Сельстремом вернулась в Дамаск, чтобы продолжить расследование всех "заслуживающих доверия" утверждений о применении химического оружия в Сирии. Среди них - инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта, после которого по запросу Дамаска и была сформирована инспекционная группа.

"Миссия также обсудит с правительством /Сирии/ информацию, которым оно может располагать по поводу поступивших от него утверждений о применении химического оружия в ходе инцидентов 22, 24 и 25 августа", - сказал Несирки.

Как утверждают сирийские власти, в течение этих дней солдаты правительственной армии подвергались атакам с применением нервно-паралитического газа зарина.

Официальный представитель генсекретаря ООН дал понять, что план посещения объектов в Сирии пока не утвержден. "Миссия окончательно определит программу работы, как только сможет проанализировать состояние мест предполагаемых инцидентов. При этом необходимо учитывать прошедшее время, которое может ограничить способность сбора образцов", - указал он.

В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов в штаб- квартире ООН высказал предположение, что за такой формулировкой может скрываться осознание инспекторами трудностей, связанных с расследованием химической атаки в Хан-эль-Асале, факт которой еще в июле подтвердила проведенная экспертами из РФ экспертиза. "С момента инцидента прошло более шести месяцев. Это безусловно скажется на способности сбора образцов", - отметил собеседник агентства.

На прошлой неделе эксперты ООН установили факт применения ядовитого газа зарин 21 августа в пригороде Дамаска Гуте. После завершения нынешней миссии в Сирии они должны подготовить полный доклад по ситуации с применение химического оружия в САР.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама